Жёлтое море (Hwang hae)

Корея

«Желтое море» — картина весьма известного (как у себя на родине, так и на западе) корейского кинорежиссёра На Хон-Джина. Это его второй по счету фильм, который вышел буквально пару лет спустя после ошеломительного дебюта «Преследователь», получившего сразу две престижные национальные кинематографические награды — «Большой колокол» и «Korean Film Awards».

Постер к фильму «Жёлтое море»

Естественно, что после столь многообещающего начала, критики и зрители с нетерпением и опаской ожидали следующей работы режиссёра, которая должна была либо подтвердить рождение нового имени в корейском кинематографе или наоборот, развенчать завышенные надежды и определить На Хон-Джина, как профессионального ремесленника от кино — не более.

И «Желтое море» оказалось выше всяких похвал — за один только год картина была номинирована сразу на десяток престижных международных премий кино, включая Канны и Чикаго. Ха Джон-у, исполнивший в фильме главную роль, был признан лучшим актёром года «Корейской ассоциацией кинокритиков» и получил азиатского Оскара на «Asian Film Awards». Западные журналисты сравнивали его с Мэтом Дэйманом, а о режиссёра заговорили, как об одном из самых многообещающих художников Азии и небезосновательно.

Кадр из фильма "Жёлтое море"
Кадр из фильма «Жёлтое море»

Фильм повествует нам об одном несчастном корейце из знаменитого китайского автономного округа Яньбянь, который долгое время он не получает никаких вестей от своей жены, уехавшей на заработки в Южную Корею. Главного героя терзают самые мрачные мысли и предчувствия. К тому же, он оказывается в крайне затруднительной ситуации из-за долгов, которые им с супругой пришлось сделать, чтобы купить ей визу для этой поездки. В итоге, он берется за одну грязную работу, которую ему нужно будет совершить в десятидневный срок в Корее. Это должно будет решить все его финансовые проблемы и поможет разузнать о пропавшей супруге, а может даже встретиться с ней. Парень контрабандой прибывает в Южную Корею, где с самого начала все начинает идти не так, как планировалось и он попадает в головокружительный водоворот самых невероятных событий. Главный герой оказывается в чужой стране, брошенный своими нанимателями и разыскиваемых одновременно местной полицией и мафией.

Кадр из фильма "Жёлтое море"
Кадр из фильма «Жёлтое море»

«Желтое море» — мощный остросюжетный триллер. Непредсказуемый, напряженный, жёсткий и драматичный. В фильме будет много насилия и даже некоторого натурализма, отчего ряду зрителей картина может показаться, что называется «чересчур». В остальном — это прекрасный образчик того, как нужно делать триллеры: эмоционально, остро, увлекательно и по-мужски. На уровень шедевра фильму не дают выйти две вещи. Первое — это большой хронометраж: смотреть на непрекращающийся экшен в течении двух с половиной часов устанет даже самый искренний любитель жанра. И второе — обилие похожих корейских имён, которые в столь многослойной истории не позволяют наслаждаться сюжетом: к концу картины мы по-настоящему запутались в происходящем и это (мы уверены) случится со многими европейскими зрителями. Но как бы там ни было, картина обязательна для просмотра всем поклонникам азиатского кино и особенно — любителям жанра.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх