Заговор (Raazi)

Индия

В конце девяностых годов индийский морской офицер Хариндер Сикка (Harinder S. Sikka) случайно познакомился с моряком, который рассказал ему невероятную историю своего происхождения: оказалось, что его мать была разведчицей во время Третьей Индо-Пакистанской войны и специально вышла замуж за пакистанского военного, чтобы выведывать важную засекреченную информацию.

Постер к фильму «Заговор» 2018 года

Эта история настолько поразила молодого индийца, что после окончания своей службы, он разыскал эту женщину и подробно записал всё, что она рассказала ему о своей удивительной жизни. Так родилась книга под названием «Вызываю Сехмата» (Calling Sehmat), которая моментально нашла отклик среди индийцев и особенно среди женской части. Именно женщины, глубоко тронутые судьбой главной героини романа, сыграют впоследствии ключевую роль в переносе этой истории на большой экран: первой, кому пришла в голову эта идея была Прити Шахани (Priti Shahani), которая выступала до этого в качестве со-продюсера ряда известных болливудских картин. Она стала искать режиссёра, который смог бы взяться за экранизацию романа. После целого ряда предложений на её приглашение откликнулась Мегна Гульзар (Meghna Gulzar), известная нашим зрителям криминальным детективом «Виновен» и душевной мелодрамой «Молодожёны». Вместе они начали поиски кинокомпании, которую мог бы заинтересовать этот проект. В конечном итоге, за производство картины взялась легендарная «Дхарма продакшн» Карана Джохара, что в который раз подтвердило удивительное творческое чутьё и коммерческую проницательность последнего — забегая вперёд, скажем, что на сегодняшний день «Заговор» входит в пятёрку самых прибыльных фильмов 2018 года.

Кадр из фильма "Заговор"
Кадр из фильма «Заговор»

Главную роль создатели картины доверили Алии Бхатт, что вызвало первоначально некоторые сомнения в киношных кругах: вообще, большинство индийских критиков высоко оценивают работу молодой актрисы и многие даже видят в ней потенциал настоящего мастера сценического искусства и предрекают великое будущее. Тем не менее, такая роль, по мнению некоторых, могла оказаться ей не по силам. В силу того же возраста и отсутствия необходимого опыта. Но как же они ошибались! И какая же Алия Бхатт молодец! Роль в картине действительно сложная и сыграть так, чтоб зритель поверил почти фантастическим событиям, происходящим на экране — задача не из лёгких, но Алия Бхатт справилась с ней просто блестяще! К середине картины возникает устойчивое убеждение, что никто другой не смог бы сыграть эту роль лучше и даже представить себе другую исполнительницу никак невозможно! После этого фильма не остаётся никаких сомнений в том, что Алия Бхатт — очень разноплановая актриса и настоящий профессионал. Однозначно — у нее большое будущее в Болливуде, а может даже и на Западе.

Кадр из фильма "Заговор"
Кадр из фильма «Заговор»

Витоге получилась превосходная картина. Захватывающая, интенсивная и динамичная. При этом всё снято настолько качественно, что не слышно ни нотки фальши или каких-либо допущений, свойственных шпионским триллерам: зритель на несколько часов погружается в атмосферу неопределенности и постоянного страха, в котором пребывает главная героиня во время своей миссии во вражеской стране. Авторы мастерски строят сюжет вокруг постоянной опасности, когда ещё чуть-чуть — и нашу разведчицу раскроют. Напряжение, волнение, сопереживание преследует зрителя всю картину. Причём, достигается это не взрывами и эффектами, а виртуозной эмоциональной игрой и накалом страстей. При всей закрученности сюжета, особенно поражает финал, который авторам удалось сделать по-настоящему непредсказуемым. Не читайте рецензий перед просмотром и избегайте спойлеров — развязка картины вас обязательно и неожиданно удивит.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх