Я — препод (Икота)

Индия

Вдохновляющие истории о преодолении себя и неблагоприятных обстоятельств жизни всегда были популярны в литературе и кино, особенно если они основаны на реальных событиях. Жизнь НАСТОЯЩЕГО человека, показанная на экране или в книге, всегда имеет больший эффект, чем придуманная и потому продюсеры всячески поощряют режиссёров и писателей отыскивать такие сюжеты.

За всю историю литературы и кинематографа накопилось немало подобных произведений и иногда даже кажется, что нас уже вряд ли, что сможет удивить. Но время от времени мы узнаем о таких судьбах, которые переворачивают наши представления о мире и в который раз убеждают в непредсказуемости жизни и силе человеческого духа.

Кадр из фильма "Перед классом" 2008 года
Кадр из фильма «Перед классом» 2008 года

ИИменно такая история произошла с американцем Брэдом Коэном: он родился с редким заболеванием «Синдром Туретта», при котором поражается нервная система и человек постоянно издает какие-то непроизвольные звуки, похожие на лай или громкую икоту, а также дергает головой, руками и ногами. При этом умственные способности никак не нарушаются — это самый обычный человек, но только выглядит он, мягко говоря, странно. В детстве из-за своей болезни Брэду пришлось через многое пройти и особенно тяжело пришлось в школе — его не понимали не только сверстники, но учителя, которые думали, что он дурачится и постоянно ругали его за это. Именно тогда мальчик пообещал себе, что когда он вырастет, то станет учителем, который будет с уважением и любовью относиться к самым непослушным, к самым непонятливым и трудным детям. Таким, которого мечтал встретить всю свою юную жизнь. Получив диплом, он несколько лет подряд обивал пороги образовательных учреждений американской Атланты и 24 раза получал отказ — никто не ходил видеть в своей школе такого учителя. Но в конечном итоге, его упорство и вера в себя дали положительные результаты — из-за нехватки кадров одна школа решила рискнуть и взяла его на работу. И уже через пару лет Брэд Коэн завоевывает титул «Педагога года», а затем становится руководителем всего образовательного учреждения.

Постер к фильму «Икота» («Я — препод»)

Свою историю  Брэд рассказал в книге, которая вышла в 2005 году и моментально стала бестселлером. В 2008-ом по ней сняли фильм на телевизионном кабельном канале «Hallmark», но некоторые считали, что подобной истории тесно в формате ТВ и она достойна большого экрана. Одним из них был индийский продюсер и режиссёр Сиддхарх Малхотра (Siddharth Malhotra). В 2013 году он приобрел у американцев права на экранизацию этой книги и написал на её основе сценарий. Но ни одна кинокомпания не решалась взять такой проект на себя: четыре года Малхотра безуспешно убеждал продюсеров принять в фильм в производство, но все отказывались, считая такую картину коммерчески провальной и убыточной. Так продолжалось, пока сценарий не попал в руки Маниша Шарма (Maneesh Sharma) из знаменитой «Yash Raj Films». Он моментально согласился на производство, но поставил одно условие — заменить главного героя на женщину. К такому повороту событий Малхотра был не готов и поначалу не хотел соглашаться: зачем так кардинально менять сюжет, если к тому нет никакой необходимости? Да и кто из индийских актрис мог бы справиться с этой ролью? Но его сомнения полностью развеялись после знакомства с Рани Мукерджи и он понял, насколько гениальным было это решение: за плечами Рани 43 картины и 20-летний опыт работы в киноиндустрии;  она принадлежит к числу тех редких актрис, кто моментально умеет адаптироваться к происходящему, очень ясно ощущает ход мыслей режиссёра и, ко всему прочему, удивительно изобретательна во время игры на площадке. Уже после съёмок Малхотра признается журналистам, что если бы он настоял на мужчине в главной роли, то фильм однозначно потерял бы от этого.

Кадр из фильма "Икота" ("Я — препод")
Кадр из фильма «Икота» («Я — препод»)

А картина получилась очень яркая. Поначалу её даже трудно воспринимать, поскольку зрителя в буквальном смысле раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, смотреть на то, как главная героиня постоянно издаёт какие-то непонятные звуки и мотает головой — неимоверно уморительно и удержать себя нет никаких сил. Но с другой стороны, понимание того, что все происходящее на экране — не шутка и на свете реально существуют люди с подобными проблемами — от этой мысли холодеет спина и становится страшно: до чего же сложно некоторым приходится в жизни.

Сама история строится по достаточно типичному сюжету: новенькой учительнице достается самый сложный класс в школе — это настоящие оторвы и хулиганы, которые не упускают ни одной возможности, чтобы как-то напакостить и проучить свою учительницу. Но все мы знаем, что подобное поведение со стороны подростков бывает исключительно из-за нехватки любви и внимания. И если педагог проявит достаточно терпения и будет относиться к ним со всей душой, то рано или поздно юные сердца откроются и ответят самой искренней любовью и уважением. При всей своей «проблемности», фильм получился очень жизнеутверждающим и душевным. Наш вердикт — смотреть обязательно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх