Вкус рисового цветка (Mi hua zhi wei)

Китай

Молодая мать-одиночка возвращается с заработков из большого города в деревню, где оставила с дедом свою дочку-подростка. За время её отсутствия дочь подросла и серьёзно отдалилась от матери: последняя всеми силами будет пытаться достучаться до своего чада, но попытки сблизиться или хотя бы наладить с ней контакт будут проваливаться одна за другой.

Постер к фильму «Вкус рисового цветка»

И причина тому кроется не столько в её долгих отсутствиях, сколько в трудном переходном возрасте девочки, который одинаково у всех подростков, — вне зависимости от страны или части света. (В итоге авторы сблизят мать и дочь в финальном танце-молитве перед каменным Буддой, давая зрителям понять, что на основе старого и традиционного возможно решение многих современных проблем и столь же вечных противоречий, как отношения отцов и детей).

Китайцам отлично удается передать те ощущения, которые испытывает любой провинциал, покинувший однажды свой дом и вернувшийся обратно: всё вокруг кажется удивительно милым, каким-то настоящим (в отличии от суеты больших городов) и вызывающим бурю воспоминаний из детства. И при этом, столь же ярко ощущается какая-то заброшенность и отсталость родного места, грубость и недалекость его обитателей, общая архаичность и провинциальность.

Кадр из фильма "Вкус рисового цветка"
Кадр из фильма «Вкус рисового цветка»

Эта картина — недоступный нам и потому столь интересный кусочек жизни современной китайской деревни, с её экзотическим бытом, какими-то удивительными привычками обитателей и не всегда понятными проблемами. Кругом наблюдается эклектичная смесь традиционного и современного, восточного и западного. Это проявляется в одежде, где женщины носят модные блузки и юбки со старинными орнаментами, в быту, когда у каждого ребенка в руках сотовых телефон, а вокруг — исключительно бамбуковые хижины сельчан и столь же старинные технологии: посуду моют сообща в больших корытах, сушат кукурузу на соломенных плетёнках, стирают одежду руками на «тёрке». При этом, здесь есть круглосуточное интернет-кафе, куда подростки чаще всего приходят тратить свои карманные деньги, а так же лекари-шаманы, лечащие местных жителей от всего на свете загадочными заговорами.

«Вкус рисового цветка» — кино внежанровое и понравится всем, кому нравится легкие фестивальные картины: оно без особых заморочек и каких-то глубоких посылов, немного грустное и местами смешное, насквозь пронизанное современными проблемами и удивительным восточным колоритом.

Кадр из фильма "Вкус рисового цветка"

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх