В погоне за драконами (Chui lung)

Китай

Во времена британского владычества в Гонконге на этом полуострове царил полнейший беспредел и беззаконие. Коррупция и криминал поддерживали друг друга, позволяя цвести буйным цветом самым грязным видам бизнеса и коммерции.

Постер к фильму «В погоне за драконами»

На этот период приходится пик роста крупнейших мафиозных группировок Азии, ставших впоследствии частью мировых преступных синдикатов, контролирующих весь наркотрафик Востока и Запада. Одной из самых знаменитых фигур преступного мира Гонконга того времени был китаец по прозвищу Хромой Хо. Его историю местные кинематографисты перенесли на большой экран в 1991 году: фильм «To Be Number One» стал тогда одним из самых кассовых в регионе и получил главный приз Гонконгской Академии Кино. В 2017 году  за ремейк этой истории взялся мэтр китайского кинематографа и один из самых успешных режиссёров мейнстримового кино Вон Цзин (Wong Jing). В своем фильме он решил сделать ставку на актёров-звёзд и забегая вперёд скажем — не прогадал: он пригласил на главные роли настоящих тяжеловесов кантонского кино Энди Лау (Andy Lau) и Дони Йена (Donnie Yen), блестящая игра которых, помноженная на почти сорокалетний опыт самого режиссёра, подарили зрителям отличную криминальную драму «В погоне за драконами».

Постер к фильму «В погоне за драконами»

Если характеризовать картину одним словом, то можно сказать, что это фильм-ностальгия. Ностальгия по 60-ым годам 20 века, когда Гонконг был под властью Великобритании и для самого Китая представлялся, будто другая планета: расклешенные брюки, яркие краски и драйвовая музыка в стиле фанк. На всех руководящих местах, в том числе и в полиции — британские боссы, а на улицах правят гонконгские  банды. В таких условиях и разворачивается история китайского паренька, прибывшего в мегаполис из глухой китайской провинции с тремя своими друзьями. Сюжет в фильме незамысловат. Но именно это и подкупает в картине. Здесь все просто, понятно, но от того не менее драматично и увлекательно. Молодые ребята начинают работать на одного мафиозного лейтенанта: вышибают долги, ездят на разборки, следят за торговлей наркотой и выполняют прочую работу обычных бригадных бойцов группировки. Спустя какое-то время происходит большой передел одного из районов между гонконгскими мафиозными донами и парни оказываются тесно втянутыми в происходящее.

Кадр из фильма "В погоне за драконами"
Кадр из фильма «В погоне за драконами»

Режиссёр излагает историю так, что мы с самого начала начинаем симпатизировать главным героям. И пусть им приходится заниматься грязными делами, мы видим, что даже спустя время они остаются честными и добрыми парнями из китайской глубинки. Мафия для них — это всего лишь работа. И когда персонаж Дони Йена оказывается перед выбором, он всегда принимает честное и справедливое решение, несмотря на столь дикие условия, не предполагающие (казалось бы) подобного поведения. Так будет всегда, даже когда он сам станет доном мафии — кино, собственно, именно об этом: история возмужания китайского паренька и его становление одним из главарей гонконгской мафии.

У фильма есть недостатки, которые не позволяют ему встать на уровень шедевра, но тем не менее — это отличное кино, которое понравится всем, кому по нраву истории о мафии, эстетика преступного мира, антураж 60-х годов и драйвовая музыка. Добавьте сюда Энди Лау, Дони Йена, погни, перестрелки, постановочные бои и гонконгский антураж и вы получите отличный гангстерский боевик в стиле так полюбившейся зрителям «старой школы». И финал снят мастерски — затяжные перестрелки, флэшбэки, погони и резкие повороты сюжета. Это отличное жанровое кино, которое подарит очень приятные впечатления всем любителям гангстерских боевиков.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх