Убить арбуз (Sha gua)

Китай

Фермер арбузной бахчи из китайской глубинки попадает однажды в сложную ситуацию необходимости нравственного выбора: любое его действие будет иметь негативные последствия, но остаться безучастным он также не может.

Постер к фильму "Убить арбуз"
Постер к фильму «Убить арбуз»

Это вынуждает его принять решение, которое на тот момент кажется ему наиболее естественным. Но будучи по своей натуре довольно простым и честным парнем, он вновь и вновь будет мысленно возвращается к этому вопросу, пытаясь его осмыслить. В итоге, эта дилемма так и остается для его не разрешенной, но глубокие размышления над ней подвигнут героя изменить свое собственное мировоззрение в отношении своих собственных близких, страны и мира.

Звучит все вышеописанное довольно таки странновато — но не стоит пугаться, — на экране это выглядит куда веселее. Авторы покажут зрителю кусочек жизни китайской сельской провинции и различных персонажей, которые будут появляться у киоска фермера на краю его арбузного поля. Весь сюжет построен на разговорах фермера со случайными проезжими и местными сельчанами — поначалу зритель будет привыкать к главному герою и его взгляду на мир, а во второй половине увидит, куда того заведут его собственные размышления.

Повествование ведётся в развлекательно-юмористической манере, за которой скрывается острая сатира на современное китайское общество. Сам режиссёр в интервью журналистам подчеркивал, что хотел показать «пробуждение мятежного сознания в среде простого народа из самых низших социальных слоев». Чтобы во всей полноте оценить замысел и тонкую иронию автора, зрителю понадобятся знания культуры и общества материкового Китая — чего только стоят имена персонажей, которые в китайском языке имеют яркий смысловой оттенок, помогающий зрителю в понимании их характеров. Такие вещи, к сожалению, ускользают от западного зрителя, но на простом «человеческом уровне» картина доступна абсолютно всем: её фабула, построенная на дилемме нравственного выбора вполне интернациональна и хорошо понятна европейцу. Это подтверждает жюри «Варшавского международного кинофестиваля», которое присудило картине главный приз конкурса в 2017 году.

Кадр из фильма "Убить арбуз"

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх