Тоннель (Teoneol)

Корея

Корейский режиссёр Ким Сон-хун дебютировал на большом экране в 2006 году с комедией «Как недостаток любви влияет на мужчин». Картина оказалась провальной во всех смыслах: она не окупила себя в прокате и получила самые разгромные рецензии от критиков, какие только возможны. Это был настоящий удар для начинающего режиссёра.

Постер к фильму «Тоннель»

Как вспоминал впоследствии сам Ким Сон-хун, он настолько разочаровался в себе, что решил поставить крест на своей карьере: «Я не мог поначалу в это поверить. Но как бы ни было горько это осознавать, я заставлял себя принять тот факт, что это всё, на что я способен. Большего мне не достичь.» Так прошло несколько томительных для художника лет, пока он случайно не попал на сеанс «Возвращения» Педро Альмодовара. Эта картина настолько поразила его, что он решил отбросить все сомнения я снять нечто подобное.

Работа над следующим фильмом растянется вплоть до 2014 года, но в итоге усилия оправдают себя: его ураганный триллер «Трудный день» будет показан в дополнительной программе в Каннах и получит самый теплый прием, как профессионалов, так и простых зрителей. Причём, в самой Корее у фильма не будет абсолютно никакой рекламной поддержки и тем не менее, за счёт «сарафанного радио» и советов зрителей друг другу, он обгонит в местном прокате такие голливудские блокбастеры, как «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Грань будущего» с Томом Крузом и Эмили Блант. Это будет успех и награда Ким Сон-хуну за веру в себя и упорный труд. Но также это станет новым испытанием для режиссёра: критики и поклонники будут ждать его новых работ, заочно предполагая, что режиссёр сделает нечто не менее или даже более восхитительное. И Ким Сон-хун, как настоящий мастер, сможет побить свой собственный рекорд и снять картину, которая станет на голову выше его собственных достижений. Это будет «Тоннель», который выйдет в 2016 году.

Кадр из фильма "Тоннель"
Кадр из фильма «Тоннель»

По сюжету фильма, в корейских горах происходит страшная катастрофа — неожиданно обваливается тоннель, пересекающий хребет Сораксан. На момент обрушения, в тоннеле оказывается простой продавец в своей легковушке. Кузов авто удержал каменные глыбы и парня хоть и тряхнуло хорошенько, но он остался жив и даже не ранен. Ему удается дозвониться до службы спасения и вызвать подмогу, но масштабы катастрофы таковы, что найти его под тоннами горной породы и достать невредимым, — представляется практически невозможным. Нам в редакции сразу же вспомнился фильм с Райаном Рейнольдсом «Погребенный заживо», где завязка очень похожа. Подобные сюжеты для кино не редкость и наши читатели наверняка смогут вспомнить еще пару-тройку картин с похожим посылом. Но вся соль этого жанра, как раз заключается не в самой ситуации, а в том, как она будет развиваться дальше и что будет предпринимать главный герой. В случае с «Тоннелем» корейцы решили показать случившееся сразу с нескольких сторон и, помимо главного героя, в сюжет вплетены линии спасателей, журналистов и даже супруги потерпевшего. Большая часть картины будет сосредоточена как раз на действиях «спецгруппы быстрого реагирования на стихийные бедствия» и её начальника, который будет предпринимать самые невероятные действия, чтобы достать потерпевшего. За счет такого подхода картина станет динамичнее и насыщеннее событиями, чем того можно было бы ожидать. Но также фильм станет и более трагичным, поскольку мы сможем видеть раздумья, переживания и ошибки сразу всех участников произошедшего. Будьте готовы, — отдельные эпизоды будут невероятно пронзительными и тяжелыми для восприятия. И как бы это парадоксально не звучало, — фильм при этом полон любви, в самых различных и невероятных её проявлениях.

Кадр из фильма "Тоннель"
Кадр из фильма «Тоннель»

Смотрится все интересно и увлекательно. Переживания за главного героя сплетаются с интригой вокруг разработки плана спасения спасателями, которые раз за разом натыкаются на непреодолимые препятствия и на ходу меняют стратегию: за прямым контактом следуют дроны, затем бурение скважины и так далее. С героем в это время происходят не менее неожиданные события, о которых говорить никак не нельзя, дабы не испортить впечатления от просмотра. Но поверьте — там будет чему удивляться и в один момент история развернется в сторону, которой зритель никак не ожидает. При этом «Тоннель» — это не только экшен и фильм-выживание, это еще и трагедия, и социальная драма. Лживая политика и бесчеловечность, корысть и пиар, погоня за сенсациями и бездушная журналистика, чужие трагедии и вечный вопрос «оправдывает ли цель средства», бессердечность и халатность, мастерство и героизм, всё побеждающая вера и удивительная сила духа — всё это будет замешено Ким Сон-хуном в одном котле и подано в виде динамичного и напряженного триллера. Отличное кино,  смотреть всем, без исключений.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх