Сторонник (Dokjeon)

Корея

Джонни То (Johnnie To), один из самых любимых китайских режиссёров Квентина Тарантино, снял в 2012 году полицейский триллер «Нарковойна». Картина получилась яркой, динамичной и кровавой, — так, как это умеет делать только Джонни, что в который раз подтвердило мастерство режиссёра и умение глубоко чувствовать этот жанр.

Постер к фильму «Сторонник»

Спустя несколько лет в прессе появились сообщения, что корейцы собираются снять по этому фильму ремейк, причём за постановку картины должен будет взяться молодой и малоизвестный Ли Хэ-ён (Lee Hae-yeong). Этот проект не мог не вызвать сомнений в его успешности и журналисты не стеснялись высказывать свои остроумные соображения на этот счёт.

Но корейский режиссёр поступил невероятно умно и даже где-то хитро: он подключил к проекту уже успевшую зарекомендовать себя корейскую сценаристку Чон Со-гён (Jeong Seo-gyeong) и поставил перед ней задачу кардинально изменить сюжет, не касаясь при этом сути. За плечами Чон Со-гён к тому моменту был почти 15-летний опыт работы в индустрии и сотрудничество с лучшими мастерами современного корейского кино: в её соавторстве вышла знаменитая «Служанка», боровшаяся за «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах 2016 года и «Я — киборг, но это нормально» номинировавшийся на «Золотого медведя» в Берлине. Чон Со-гён и в этот раз отлично справилась с поставленной перед ней задачей и выдала весьма оригинальный сюжет для корейского ремейка. Большинство рецензентов отмечают именно эту деталь «Сторонника», считая новизну и свежесть сценария одним из главных факторов, сделавших картину успешной и достойной преемницей китайского оригинала.

Кадр из фильма "Сторонник"
Кадр из фильма «Сторонник»

В «Стороннике» весь сюжет построен вокруг владелец преступного синдиката, которого в лицо не знают даже починенные. Это человек-загадка, почти миф. Полицейские ведут за ним охоту уже не первый год, но до сих пор все их усилия были тщетны. Однажды им становятся известны некоторые подробности предстоящей сделки, на которой должен будет присутствовать сам нарко-барон. Они решают использовать это, чтобы захватить неуловимого преступника. Но вот беда! Единственная зацепка полицейских — это один из членов преступной группировки, у которого мафиози убивают мать и потому он решает отомстить им, сотрудничая с органами правопорядка. Стоит ли ему доверять? Не ведёт ли он «двойной» игры? Каковы его истинные мотивы? Вся картина будет построена на разрешении этих вопросов и на отношениях между командиром полиции и этим бывшим (или всё-таки нет?) преступником.

Кадр из фильма "Сторонник"
Кадр из фильма «Сторонник»

Фильм бросает в водоворот событий с самого начала и зритель еле успевает ориентироваться в потоке корейских имен и персонажей, что участвуют в этой истории. Перестрелки, взрывы, драки, погони — здесь есть всё, что положено картине этого жанра. Плюс ко всему — непередаваемый корейский колорит, сумасшедшие боссы, глухо-немые убийцы, кровища, варка наркотиков и открытый финал. Стоит сказать, что фильм оказался более впечатляющим в мелочах, чем по сути, но это не мешает ему быть увлекательным на протяжении двух часов подряд. «Сторонник» — крепкий и закрученный криминальный боевичок. Но по нашему мнению, —  это зрелище будет приятным лишь для одного просмотра, не более.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх