Повторное расследование (Jaesim)

Корея

Все мы знакомы с устоявшимся выражением «оказаться в правильном месте и в нужное время» и довольно часто слышим его в разговорах между людьми или в кино. Но иногда случается и обратное, — когда человек оказывается в неправильном месте и в неблагоприятное время. Такому человеку остаётся лишь сочувствовать, поскольку данная ситуация изначально является безвыходной и абсолютно безнадёжной.

Постер к фильму «Повторное расследование»

Именно в таком положении оказался в 2000–ом году один южнокорейский парнишка, возвращавшийся домой после работы. Было позднее время и по какому то трагичному стечению обстоятельств он оказался единственным человеком на улице, на которой произошло убийство. Сообщив о случившимся полиции, он неожиданно для себя, превратился из свидетеля в подозреваемого, поскольку корейские полицейские посчитали удобным повесить это дело на него самого. Кулаками и побоями они вынудили парня подписать признание и отправили того за решётку на добрый десяток лет. Но и по выходу из тюрьмы, эта история продолжала преследовать его, поскольку он оказался в долгах у страховой компании, выплатившей компенсацию семье убитого и требующей теперь от него возмещения убытков. В такой ситуации его застает один неудачливый и разорившийся адвокат, которому это дело представляется перспективным: если ему удастся доказать несправедливость обвинения и наказания, то это восстановит его подмоченную профессиональную репутацию — и он берётся за защиту столь безнадёжного клиента.

Кадр из фильма "Повторное расследование"
Кадр из фильма «Повторное расследование»

В 2016 году эта история взбудоражила Южную Корею. Естественно, подобные инциденты полицейского произвола происходили в стране и раньше, но это был первый случай, когда адвокату удалось выиграть дело и оправдать несправедливо осужденного. Такая история не могла пройти мимо киношников и первым, кто получил права на её экранизацию стал Ким Тхэ-Юн, известный корейскому зрителю своим мастерством снимать социальные драмы. К тому же, последней его работой был фильм о судебных разбирательствах между крупной корпорацией и простым рабочим фабрики и он, что называется «был еще в теме» и очень хорошо понимал, как нужно будет снять историю про невинно осужденного. И это, как считают корейские критики, стало решающим фактором в будущем успехе картины: режиссёр поступил очень не традиционно для этого жанра, полностью исключив из фильма сцены судебного разбирательства. Весь сюжет он сосредоточил исключительно на персонажах, их историях и переживаниях. За счёт этого картина стала очень динамичной и живой. Плюс превосходная игра Чонг Ву, который с блеском воплощает образ чудаковатого адвоката-неудачника, добавила картине бойкости и своеобразного корейского юмора. Чередование смешных моментов с по-настоящему драматическими эпизодами делает картину очень контрастной, за счёт чего двухчасовой сеанс пролетает на одном дыхании: зритель не успевает загрустить от довольно тяжёлых переживаний несправедливости и горя в жизни главных героев и, в то же время, не позволяет фильму скатиться в чистый детектив с непрерывным расследованием и поиском виновных.

Кадр из фильма "Повторное расследование"
Кадр из фильма «Повторное расследование»

К финалу страсти накаляются до такого предела, что смотреть на происходящее становится очень сложно: состояние безвыходности, отчаяния, повальной коррупции, продажности и личного предательства не оставляют ни малейших надежд на благополучный исход дела. Авторы очень умело подводят зрителя к кульминации, после которой влюбляешься в картину бесповоротно. «Повторное расследование» — хороший, добротный фильм, без претензий на исключительность, но умеющий тронуть человека до самой глубины души. Молодцы корейцы. Умеют делать интересное кино.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх