Плач гор (Mountain Cry)

Китай

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще остаются деревеньки, почти не тронутые современной цивилизацией. Здесь до сих пор нет радио, нет электричества и также нет полиции и властей.

Постер к фильму «Плач гор»

Все вопросы жители решают на общих сходках под руководством самого уважаемого земляка — старейшины и руководствуются вековыми традициями своих собственных предков. В таком глухом местечке однажды происходит трагедия: по вине молодого парня погибает один односельчанин, у которого была молодая жена и двое детей. На общем собрании было решено, что сообщать о случившемся властям не станут, но за это виновник должен будет выплатить одинокой вдове определенную сумму. Денег таких у парня естественно не водится и пока он их не накопит, его обязывают содержать мать и двоих детей. Так начинается трогательная история взаимоотношений двух молодых людей на задворках Поднебесной.

Погибший муж держал свою жену, что называется, «в черном теле»: бедняжка света белого не видела, исполняя его прихоти, но в ответ получала лишь ругань и побои. И нынешняя ситуация, когда тиран её погиб, для неё уже является облегчением. Молодой парень очень обходителен и с доброй душой. И ей явно хочется , чтобы все оставалось как есть: то есть, чтобы он продолжал заботится о ней и вовсе не выплачивал бы никакой компенсации. Она всячески намекает ему на это, но будучи немой не может сказать об этом вслух. Парень же делает вид, что не понимает её и перебирает различные варианты в поисках денег и даже потихоньку начинает доставать небольшие суммы, чтобы отдать ей положенный выкуп за убитого мужа.

Кадр из фильма "Плач гор"
Кадр из фильма «Плач гор»

«Плач гор» — это очень трогательное и в то же время грустное кино о нелегкой судьбе китайской женщины, видевшей в течении всей своей недолгой жизни одну только боль, страдание  и страх. Воспоминания о прошлом продолжают её преследовать на протяжении всей картины и иногда она даже не может отличить, где образы минувшего, а где реальность. Подобные эпизоды особенно тяжелы для зрителя, — настолько ярко авторы рисуют нам трагедию молодой китаянки. С гибелью мужа её невзгоды не заканчиваются, но новые беды одна за другой сыплются на нашу героиню. Но в этот раз рядом с ней оказывается тот самый молодой парнишка, который неожиданно для всех встает на её защиту и идёт против местного общества.

Кадр из фильма "Плач гор"
Кадр из фильма «Плач гор»

По ходу сюжета нам также будут открываться судьбы других участников этой истории, не менее трагические и ужасные в своей простоте и банальности. Также мы увидим всю парадоксальность поведения людей, как коллектива — когда общие усилия иногда выносят удивительно мудрые решения, а иногда превращаются в бездушную толпу, готовую линчевать человека.

В итоге у китайцев получилась мощная драма о любви и мести, которую стоит посмотреть каждому, кто любит истории с большой буквы: фильм производит сильнейшее впечатление и переживается очень глубоко. В финале сюжет придёт к столь удивительной и трагичной развязке, которой позавидуют лучшие произведения мировой литературы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек
В НАЧАЛО вверх