Парману: История Похрана (Parmanu: The Story of Pokhran)

Индия

В мае 1998 года Индия ошеломила весь мир, проведя в кратчайшие сроки испытания атомного оружия и объявив себя атомной державой. Всего за три дня индийцам удалось одну за другой детонировать четыре атомные и одну термоядерную бомбу, обведи вокруг пальца все спецслужбы мира, включая американскую разведку. Глава ЦРУ Соединенных Штатов признался в тот год, что это был крупнейший провал агентства за всю историю его существования.

Постер к фильму «Парману: История Похрана»

Многомиллиардные спутники, которые специально были запущены на орбиту для слежки за территорией Индии не помогли американцам и до сих пор западные военные удивляются тому, как индийцы смогли провернуть такую сложнейшую операцию в полнейшей секретности, и сумели утаить её не только от прессы и журналистов, но от профессиональных шпионов, находящихся всё это время непосредственно на месте событий? Америка и ряд других стран тут же наложат на Индию свои пресловутые санкции, но будет уже поздно — не считаться с государством, в запасе которого имеется боевой атом никак нельзя. Отныне Индия окончательно сбросит с себя ярлык бывшей колонии и отсталой страны и займет место полноправного участника мировых процессов.

Естественно, что сами индийцы очень гордятся произошедшим и ежегодно отмечают этот день, как государственный праздник. Тем удивительней, что до сих пор на эту тему не было снято ни одной картины. Вышедший в мае 2018-го «Атом или История Похрана» как раз и должен будет восполнить этот пробел и рассказать подрастающему поколению индийцев о великом противостоянии и победе Индии.

Кадр из фильма "Парману: История Похрана"
Кадр из фильма «Парману: История Похрана»

Сама картина снята в жанре производственной драмы и показывает сплочённый  коллектив учёных и военных, которые совместно решают сложнейшую задачу по испытанию атомной бомбы в условиях абсолютной секретности. Им мешает все — обстоятельства, нехватка времени, личные чувства и даже американские и пакистанские шпионы. Но шаг за шагом, команда находит все более и более изощрённые решения и умудряется таки сделать невозможное. Как и подобает подобного рода картинам, фильм полон пафоса и с самого начала обращается исключительно к патриотическим чувствам зрителя. Естественно, что неиндийцы не смогут во всей полноте пережить этих чувств и потому первая часть фильма будет смотреться без всякого энтузиазма. Но постепенно различные сюжетные «многоходовки» и удивительная изобретательность сценаристов сумеют захватить внимание зрителя и во второй половине производственная драма уже будет ощущаться, как полноценный шпионский триллер.

Однозначно, — эта картина на любителя и смотреть её стоит тем, кто любит фильмы подобного жанра или как-то чувствует себя связанным с Индией, чтобы суметь пережить тот патриотический энтузиазм, которым авторы наполнили картину. Но кто всё-таки возьмется за просмотр, обязательно ощутит в конце настоящую гордость за индийцев и почувствует даже некоторую зависть к тем событиям, которые произошли в этой далекой стране. Плюс ко всему, партнёром Джона Абрахама (он исполняет здесь главную роль) является красавица-модель Дайана Пэнти, которая отнюдь не радует нас частым появлением на экранах и те, кто уже успел соскучиться по её игре, также могут обратить внимание на эту картину.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх