Операция в Красном море (Hong hai xing dong)

Китай

Все без исключения западные кинематографические издание вот уже более полугода подряд взахлёб обсуждают картину «Операция в Красном море», в один голос называя её «Открытием года в азиатском кино».

Постер к фильму «Операция в красном море»

И это не какой-то авторский фильм в череде «диковинных восточных картин», которые время от время вдруг становятся популярными у западных зрителей. Это кино, снятое в жанре военного экшена — жанра, в которым американцы по праву считают себя лучшими и непревзойдёнными. И это действительно так — до сих пор только голливудским режиссёрам удавалось создавать масштабные и захватывающие боевики, которые становились в один ряд с работами мэтров мирового кинематографа. Достаточно вспомнить оскароносного «Чёрного ястреба» Риддли Скотта, который входит в списки лучших фильмов последнего века по версиям самых различных профильных изданий и является предметом изучения во всех киношколах планеты. Тем удивительней, что сами американцы в своих обзорах не устают сравнивать «Операцию в Красном море» с шедевром Риддли Скотта. И пусть они не оценивают её выше «Чёрного ястреба», но явно ставят эти проекты на один и тот же уровень.

Кадр из фильма "Операция в Красном море"
Кадр из фильма «Операция в Красном море»

Но удивляться тут, по большому счёту — нечего. Китайский кинематограф давно уже без устали кует свои собственные кадры в отрасли и создаёт благоприятную среду для появления своих собственных талантов. Всему миру известно имя китайца Джона Ву, получившего статус культового режиссёра на Западе. И вот, похоже, пришло время познакомиться со следующим поколением не менее одаренных китайских режиссёров, одним из которых (без сомнения) является Данте Лам — автор нашумевшей «Операции в Красном море». Последние десять лет он выдавал по картине в год, методично оттачивая своё мастерство на создании боевиков и к 2018-му создал безусловный шедевр, воплотив на экране квинтэссенцию экшена в самом чистом виде. Главной отличительной и наиболее обсуждаемой особенностью фильма является его полная ориентированность на действие и демонстрацию боев. Количество экшена на одну минуту хронометража превышает все существующие аналоги в истории кинематографа — зрителю здесь в буквальном смысле некогда перевести дыхание. И при этом оторваться от картины также невозможно. Бой за боем становится всё продолжительнее и сложнее, меняются локации, увеличивается количество занятой в операциях техники и специалистов самого разного профиля: за время фильма зрителю демонстрируется работа захвата и прикрытия; на передовой и в тылу; бои на открытой местности и в населенных пунктах; работа сапёра и связиста; наводчика и снайпера; применение новомодного вооружения, взрывчатки и дронов; полётов на крылатых костюмах-вингсьютах; управление беспилотниками; использование ракет «Земля—Воздух» и даже погоня на танках. Естественно, картина такого жанра не обходится и без рукопашных схваток, которые здесь максимально приближены к реальным и потому не отличаются зрелищностью постановочных боев с «полётами» и фантастическими ударами: зачастую это неприглядная борьба с кромсанием противника ножом, удушениями и «кусанием куда попало».

Кадр из фильма "Операция в Красном море"
Кадр из фильма «Операция в Красном море»

В конечном итоге всё превращается в настоящую мясорубку на которую даже смотреть местами страшно: отрываются руки, ноги и головы, кровь льётся рекой и происходит это не с противниками и «врагами», а с главными героями картины. Это превращает её в настоящую драму на фоне боевых действий и заставляет зрителя глубоко переживать за персонажей, с которыми он успел свыкнуться за время сеанса. «Операция в Красном море» — не обычная «пострелушка» с красочными боями, это очень суровый военный боевик. И очень жёстокая и мужская картина. Создатели фильма продемонстрировали высочайший уровень работы, на который будут ориентироваться все последующие авторы этого жанра в обязательном порядке. Без всяких сомнений, «Операция в Красном море» — это боевик №1 в 2018 году. И если за последующие несколько месяцев не появится ничего стоящего, то он станет лучшим военным экшеном года не только в азиатском кино, но и во всем мировом кинематографе. Любителям жанра пропускать такое нельзя.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх