Ода моему отцу (Gukjesijang)

Корея

Согласно данным «Корейского совета кино» при Министерстве культуры, «Ода моему отцу» занимает третье место в рейтинге кассовых сборов за всю историю кинематографа страны. В первую же неделю картина собрала в Корее чуть более полутора миллиардов долларов США и эта цифра стала расти в геометрической прогрессии, когда в прокат включились другие страны Азии, Европы и Америки. На 02 ноября 2018 года кассовые сборы картины по всему миру составляют более 104 миллиардов долларов и это при бюджете картины всего лишь в 14 миллиардов.

Постер к фильму "Ода моему отцу"
Постер к фильму «Ода моему отцу»

Ажиотаж корейцев к этому фильму вполне объясним: картина затрагивает самые болезненные и ключевые эпизоды истории страны, включая братоубийственную войну, эвакуацию Хыннама, решение правительства о направлении горняков и медсестёр в Западную Германию, а также войну во Вьетнаме. Эти события так или иначе затронули каждую корейскую семью и потому упоминания о них отзываются болью в сердце каждого корейца и до сих пор по отдельным вопросам ведутся самые горячие споры среди современников. Выход фильма на экраны имел немалый резонанс в обществе: авторов обвиняли в идеализации авторитарного режима, воспевании индустриализации, излишнем патриотизме и даже окрестили «низкопробной слёзо-давилкой». Но несмотря на политическую подоплёку и сложный исторический бэкграунд, картина сама по себе вызывает настоящую бурю положительных эмоций и подтверждение тому — популярность «Оды моему отцу» у западного зрителя, который, находясь вне вышеуказанного контекста, оценивает фильм исключительно за его художественные достоинства.

Кадр из фильма "Ода моему отцу"
Кадр из фильма «Ода моему отцу»

По сюжету, во время военного конфликта Севера и Юга, семейство главного героя бежит от войны. В общей суматохе и страшной неразберихе близкие теряют друг друга: отец с дочерью пропадает, а наш герой остается с матерью, сестрой и братом. На чужой стороне, без кормильца и главы семьи им приходится очень туго — в таких условиях парень вынужден будет взрослеть очень рано. Он проходит тяжёлую школу жизни в одиночку, денно и нощно заботясь о матери и брате с сестрёнкой. Чистильщик обуви, грузчик в порту, вахтовый шахтёр и даже рабочий во время войны во Вьетнаме — каких только профессий не пришлось сменить нашему герою в поисках лучшей доли. И везде он работал, как вол, полностью отдавая себя семье и близким. Всё это время в голове парнишки сидела мысль о том, что это по его вине пропал отец, — ведь тот ушёл искать сестрёнку, за которой поручено было следить именно ему. Эта вина тяжким грузом ляжет на совесть парня и всю жизнь будет терзать его душу.

Кадр из фильма "Ода моему отцу"
Кадр из фильма «Ода моему отцу»

Повествование ведётся ретроспективно: из сегодняшнего дня (где наш герой — дремучий старик, окруженный десятком внуков) авторы переносят зрителя в различные периоды его прошлого и демонстрируют ключевые моменты его судьбы — детство, юность, зрелость и так далее. Особенно красочно показан романтический период, когда главный герой окажется на заработках в Западной Германии: непривычный для корейских фильмов европейский антураж и пейзажи, зажигательный твист, яркая одежда и молодые корейские влюбленные…Не менее красочные, но более трагичные кадры ждут зрителя во время войны во Вьетнаме. Финал картины будет настолько пронзительным, что удержать себя в руках вряд ли смогут даже мужчины. Во избежание спойлеров мы не будем раскрывать интригу, но поверьте, — это будет очень сильно. Вся боль парня и тысяч таких же, как он, будет неожиданно облегчена с помощью правительственной инициативы по воссоединению семей. И авторы покажут это настолько проникновенно, что даже у европейского зрителя будет надрываться сердце при просмотре, что уж говорить о самих корейцах, где в каждом первом доме случилась подобная трагедия.

В фильме отличный актерский состав. Хван Джон-мин в главной роли просто бесподобен — за эту роль он получит «Лучшего актёра года» на одной из двух самых престижных кинопремий страны — «Большой колокол». Его коллега по сцене О Даль-су также будет отмечен профессионалами, как «Лучший актёр года второго плана», но только уже на другой церемонии — «Голубой дракон». Вообще, по части наград у фильма все сложится наилучшим образом — 20 номинаций и 17 побед на самых различных конкурсах, включая титул «Лучшего фильма» на «азиатском Оскаре» 2015 года (Asian Film Awards).

Кадр из фильма "Ода моему отцу"
Кадр из фильма «Ода моему отцу»

«Ода моему отцу» — яркое, масштабное полотно, демонстрирующее жизнь целого поколения корейцев на фоне локальных и моровых событий середины 20 века. Авторам удалось создать историческую драму  в самом лучшем её исполнении. Фильм производит очень сильное впечатление и на наш взгляд является обязательным для просмотра не только любителям азиатского кинематографа, но и всем поклонникам кино.

P.S. В Болливуде уже вовсю идёт работа над ремейком «Оды моему отцу» с участием звезд индийского экрана Катрины Каиф, Салмана Хана, Варуна Дхавана, Диши Патани и Джеки Шроффа. В режиссёрском кресле Али Аббас Зафар, подаривший нам крутой боевик «Вне закона» и одну из самых кассовых картин Болливуда за последнее десятилетие — «Султан».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх