Ночь воспоминаний (Forgotten)

Корея

После долгого перерыва почти в пятнадцать лет корейский режиссёр Чан Хан-Джун (Jang Hang-joon) берётся за съёмки фильма «Forgotten», получившего в русской озвучке название «Ночь воспоминаний».

Постер к фильму «Ночь воспоминаний»

Для самих корейцев до выхода картины этот режиссёр являлся тёмной лошадкой: его знали, по большей части, как актёра и до 2017 года он успел снять только два комедийных фильма, получивших смешанные отзывы.  Никто не ожидал, что Чан Хан-Джун сделает столь яркую картину, которая может и не произведёт фурора в стране утренней свежести, но в узких кругах будет именоваться не иначе, как «маленький шедевр».

Надо сразу сказать, что фильм принадлежит к числу тех замечательных картин, о которых вообще нельзя ничего говорить, поскольку вся их суть заключена в сюжетных загадках. И только самый первый просмотр сможет подарить зрителю незабываемые впечатления и неописуемый восторг от повторяющегося раз за разом ощущения удивления. Зная сюжет, такого уже не испытать. Если вы видели «Другие» с Николь Кидман, «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом или «Остров проклятых» с Ди Каприо, то вы поймёте, о чём идет речь. И это не просто неожиданный финал, — как раз финал здесь вызывает больше всего вопросов, — это абсолютно непредсказуемые повороты сюжета, которые переворачивают всё повествование с ног на голову и этот приём повторяется снова и снова. И когда зритель начинает вникать в происходящее и думать, что наконец-то ему всё понятно, фильм неожиданно преподносит новые сюрпризы, каждый раз заставляя зрителя открывать рот от удивления. Плюс ко всему, Чан Хан-Джун постоянно заигрывает с различными жанрами, тем самым ещё больше запутывая зрителя: до середины фильма вообще невозможно понять, что ты смотришь — мистику, детектив, триллер или даже ужасы — настолько мастерски режиссер соединяет в одно самые различные приемы повествования. Тайны, загадки, неопределенность, интрига и даже скриммеры — всё это будет непрерывно сопровождать зрителя первую половину фильма и после очередного поворота сюжета, кино (наконец) определиться со своим жанром и во второй половине будет уже держаться некоторой определенности. Но всё равно, картина окажется совсем не такой, какой вы её можете себе представить.

Кадр из фильма "Ночь воспоминаний"
Кадр из фильма «Ночь воспоминаний»

Финал «Ночи воспоминаний» вызвал много критики и споров и на наш взгляд он действительно не соответствует уровню картины. Складывается ощущение, что к концу режиссёр «выдохся» и, что называется, не придумал ничего лучше. Но это нисколько не портит удивительного впечатления от просмотра. Скажем честно, мы по настоящему завидуем тем, кто ещё не видел картину и только собирается её посмотреть. Их ожидают  уникальные эмоции и яркие переживания, которых во второй раз уже никак не получить. Это фильм-перевертыш, это кино-загадка, которое однозначно рекомендуется к просмотру абсолютно всем, без исключения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх