Маленький лес (Liteul poreseuteu)

Корея

Им Сун-рё — редкая представительница режиссёров-женщин в современном корейском кинематографе. Она считается одним из ведущих авторов знаменитого движения «Новой волны», которое наделало много шума у себя на родине и, по большому счету, открыло корейское кино для западного зрителя. Фильмография Им Сун-рё включает в себя более десятка работ в качестве режиссёра, сценариста и продюсера, а её труд отмечен таким же количеством наград, в том числе приз «Международного фестиваля кино в Пусане».

Постер к фильму "Маленький лес"
Постер к фильму «Маленький лес»

Последняя работа Им Сун-рё вышла в начале 2018 года — это была картина «Маленький лес» (или «Крошечный лес» в некоторых русских переводах). По сюжету, у молодой девушки совсем не ладится жизнь, — отношения с матерью натянутые, с учебой — беда (она провалила очередные экзамены) и с парнем всё идет совсем не так, как надо. И она решает уехать в свою родную деревню для того, чтобы немного поразмыслить и, что называется, — отвлечься от городской суеты. Так начинается эта милая история о поисках себя и смысла жизни в простых радостях сельских будней. Самые обычные вещи приобретут здесь для главной героини иные оттенки и откроются совсем с другой стороны. Иначе будут видеться события прошлого и жизнь в деревне вдруг станет для неё понятной, простой и настоящей.

Кадр из фильма "Маленький лес"
Кадр из фильма «Маленький лес»

Эта картина будто создана для визуального наслаждения: здесь много красивых сельских пейзажей и картин уютной деревенской жизни. Падающий снег, дым из трубы, маленький щенок, колка дров, теплая одежда и много аппетитной еды. Приготовление пищи в фильме занимает особое место: авторы очень ярко и красочно демонстрируют нам всю красоту и радость приготовления корейских блюд, знакомых главной героине с самого детства. Рисовый пирог, жареная капуста, блинчики, окрошка, вареная фасоль, тушеная тыква, крем-брюле, спагетти с сыром, картофельный хлеб, суп с клецками и даже какая-то местная бражка — каждому из этих блюду посвящено отдельное экранное время. Выглядит все это невероятно вкусно и создает атмосферу уюта, тепла и душевного умиротворения.

Плюс к этому, режиссёр рисует зрителю эпизоды взаимоотношений главной героини с её друзьями: когда-то у них было общее детство, но повзрослев они разъехались и перестали общаться. Теперь же, несколько лет спустя, они встречаются снова и вновь начинают знакомиться друг с другом. В прошлом у них было много общего — это приятные и радужные воспоминания о совместных проделках далекого детства, которые невзначай вспоминаются, когда молодые оказываются в тех же местах, где все это происходило. Но теперь они выросли и даже успели немного пожить серьёзной взрослой жизнью и потому уже совсем иначе смотрят на мир и друг на друга.

Кадр из фильма "Маленький лес"
Кадр из фильма «Маленький лес»

«Маленький лес» — это красноречивое и открытое празднование природы, еды, семьи и дружбы. Конечно — это идеализация, но именно это придает картине ярко выраженный терапевтический эффект: просмотр фильма умиротворяет, успокаивает человека и открывает глаза на простые радости нашей жизни. «Маленький лес» — очень необычное кино. В том смысле, что такого сейчас почти не снимают, да и жанр картины обозначить достаточно сложно. Это и не драма и не мелодрама и в то же время — и то и другое. Им Сун-рё удалось сделать очень трогательное и душевное кино. Светлое и с лёгкой грустинкой.

Картина уже побывала на нескольких фестивалях и мы уверены — её ждет самый теплый прием со стороны российских зрителей. (В самой Корее фильм был выпущен в прокат весной 2018 года и собрал в кассе 11 миллионов долларов, что превысило производственный бюджет картины примерно в 10 раз.)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх