Кунхам: Пограничный остров (Gunhamdo)

Корея

Отношения между Японией и Южной Кореей до сих пор остаются очень сложными и тому есть историческое объяснение: в течении долгих 35 лет Корея была оккупирована японцами и являлась колонией «Страны восходящего солнца».

Постер к фильму «Кунхам: Пограничный остров»

Считается, что в этот период наблюдался высокий рост корейской экономики и индустрии, но также это время было отмечено дискриминацией и жестокой эксплуатацией местных граждан. Мужчин отправляли на тяжелые принудительные работы, а женщин в бордели для военных. Один из трудовых лагерей был расположен на знаменитом японском острове Хасима. Здесь производилась разработка уникальных угольных шахт, находящихся на глубине более полукилометра ниже уровня моря. Тысячи корейцев работали здесь в тяжелейших условиях вплоть до 1945 года, когда Япония была вынуждена объявить о своей капитуляции: по условиям Потсдамской декларации Корея освобождалась от оккупации японцев и те корейцы, кто еще оставался жив — были освобождены и отправлены на родину.

Этим трагическим событиям южно-корейские кинематографисты посвятили фильм 2017 года «Кунхам: Пограничный остров». Картина получилась очень патриотичной и была с восторгом встречена у себя на родине. В свою очередь, ряд японских СМИ выступили с резкой критикой фильма, обвиняя его создателей в искажении исторической правды. Но несмотря на свой провокационный характер картина получилась интересной и без каких-либо политических контекстов и с интересом была принята на Западе.

Кадр из фильма "Кунхам: Пограничный остров"
Кадр из фильма «Кунхам: Пограничный остров»

Фильм снят в традициях популярных военных драм, рассказывающих о тяжелой жизни корейских пленников. Авторы демонстрируют нам ужасы происходящего через отношения отца и дочери, попавших в столь тяжелые обстоятельства.

Кадр из фильма «Кунхам: Пограничный остров»

Всё это происходит на фоне внутренних конфликтов самих корейских пленников, которые вместо объединения и взаимопомощи вступают в противостояния и тем самым лишь усложняют и без того непосильную жизнь в трудовом лагере. Плюс ко всему, человеческая слабость, страх и трусость порождают предательство, доносительство и пособничество оккупантам, что в конечном итоге превращает этот остров в настоящий ад, где никому нельзя верить. При этом, никуда не пропадает проявление добрых чувств и человечности, которые на контрасте всего происходящего приобретают совсем иную ценность. Находятся сильные духом люди, которые жертвенно помогают другим и это позволяет пленникам найти в себе силы для преодоления разногласий и собственных страхов — корейцы объединяются для побега и восстают против своих угнетателей.

В итоге, получилась яркая и красочная военная драма, в которой в первую очередь хочется отметить блестящее воплощение исторических реалий: масштабные декорации, превосходные костюмы, качественный грим и впечатляющая операторская работа делают этот фильм настоящим наслаждением для глаз. Очень мощно подана продолжительная финальная битва корейцев со своими угнетателями, по уровню исполнения не уступающая сценам лучших военных исторических боевиков последнего десятилетия. В остальном, картину можно причислить к крепкому середнячку, который станет прекрасным выбором для досуга вашего вечера.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх