Красавица (Haeeohwa)

Корея

Приверженность традициям и дух консерватизма всегда являлись характерной особенностью стран Востока. Корея в этом смысле не исключение — новые тенденции в культуре или общественной жизни корейцев часто являлись болезненным местом или точкой противостояния между «новым» и «старым».

Постер к фильму "Красавица"
Постер к фильму «Красавица»

И не в последнюю очередь потому, что многие нововведения (зачастую) приходили в страну со стороны колонизаторов и внешних завоевателей. Но случались и противоположные ситуации, когда что-то новое и не-традиционное использовалось для культурной борьбы против тех же интервентов или для искоренения собственных, но давно изживших себя устоев.

Блестящим примером всему вышесказанному является музыка «трот», которая считается одной из самых ранних форм корейской поп-музыки. По сути, — это ранняя корейская эстрада, сравнимая в этом смысле с советской эстрадой или любой другой популярной западной музыкой 40-х годов 20 века. В Корее эта музыка появилась во времена японской оккупации и первые популярные корейские песни являлись прямыми кавер-версиями аналогичных японских шлягеров. Вполне естественно, что это новое музыкальное течение встречало сопротивление в определенных кругах и особенно среди традиционных музыкантов «классической школы». Но спустя какое-то время поп-музыка стала по-настоящему народной и использовалась даже, как оружие против правящих классов и японских узурпаторов, тяготеющих к высокому искусству и классике. (В последствии, с уходом японцев из страны, искоренение всего японского стало темой номер один для корейцев. И та же поп-музыка стала активно перенимать западные музыкальные тенденции и ориентироваться, в частности, на американские музыкальные жанры.)

Кадр из фильма "Красавица"
Кадр из фильма «Красавица»

На этом историческом материале корейский режиссёр  Пак Хын-щик (Park Heung-sik) решил разыграть классический любовный треугольник и снял драму, которая в нашем прокате вышла под названием «Красавица». (В англоязычном мире этот фильм получил название «Любовь. Ложь.» — по названию одной из песен, которую будет исполнять героиня, а в корейском оригинале название фильма можно перевести, как «Цветок, который может говорить».)

В картине необычный сюжет — действия разворачиваются в Корее середины 20 века, когда современная музыка начинает набирать популярность в противовес традиционному искусству. В центре сюжета — две подружки, получившие классическое музыкальное образование и только вступающие в большой мир. Здесь их ожидают самые различные испытания, включая большую любовь, ревность, дружбу, предательство, обиду, зависть, славу и богатство. Автор блестяще продемонстрирует нам, на что способно разбитое сердце и какого коварства можно ожидать от юного создания.

Кадр из фильма "Красавица"
Кадр из фильма «Красавица»

«Красавица» сделана очень красиво: живописные народные корейские костюмы и стильная современная одежда горожан 40-х годов; две красавицы-актрисы на главных ролях, чьи крупные планы будут умилять сердца мужской аудитории на протяжении всей картины; красочные пейзажи; традиционная восточная архитектура; антураж Кореи середины века — за всем этим очень приятно наблюдать в течении почти двух часового сеанса. Корейские критики особенным образом отмечали невероятную точность, скрупулёзность и историческую достоверность отражения эпохи и называли «Красавицу» «настоящим праздником для глаз и ушей». Естественно,— в фильме будет много музыки. Но в основном это будут не полноценные музыкальные номера, как в том же индийском кинематографе, а скорее фрагменты песен, добавляющие особенный колорит картине. Прибавьте сюда яркий и своеобразный ретро-стиль одежды сороковых годов и вы получите невероятно атмосферную картину. Красочную, аутентичную и выразительную.

Кадр из фильма "Красавица"
Кадр из фильма «Красавица»

«Красавица» — это кино о последствиях наших поступков, принятых сгоряча; о непостоянстве сердечных чувств и о той боли, которую могут нам причинить самые близкие люди. О безумстве в любви, о ненависти, о предательстве и мести. Корейцам удалось поставить мощную драму уровня античной трагедии: проникновенно, убедительно, красочно, трагично и мучительно человечно. Отличное кино во всех смыслах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх