Командир Ким Чхан-су (Daejang Kim Chang-soo)

Корея

Красочная картина о национальном герое Кореи Ким Чхан Су (или Ким Гу), — эдаком корейском Че Гевара: с приходом к власти японцев, он сразу же начал активную борьбу по сопротивлению оккупантам, за что был посажен в тюрьму. Здесь Ким подвергался самому жесткому прессингу, унижению и избиениям. Поскольку он был «политическим» заключенным, то местные уголовники его также не уважали, не считая «своим».

Постер к фильму «Командир Ким Чхан-су» 2017 год

И ему приходилось испытывать двойное давление, причём в обоих случаях от собственных земляков: в первом случае это были корейские тюремщики, во втором — корейские заключенные «уголовники».

Жизнь в тюрьме показала Киму, в каком ужасном состоянии находится вся страна — половину заключённых попали сюда по наговору властей и продажных чиновников, другая часть оказалась здесь в буквальном смысле из-за украденной тарелки лапши или ломтя хлеба. И винить их за это очень сложно — кругом голод и разруха, которая лишь способствовала лёгкому захвату страны иноземцами. На тот момент большинство корейцев вообще было не грамотно (включая местных охранников в тюрьме). Последнее обстоятельство сыграет Киму на руку, и позволит приобрести какой-от вес и уважение в местном обществе. В фильме будет много допущений и наивности, но все они простительны, поскольку картина — это очевидная романтизация и прославление  национального героя.

Фильм не плохой, но ввиду его специфики будет интересен разве что большим любителям истории Кореи: период оккупации считается одним из тяжелейших периодов страны, ставший причиной современного разделения нации на две половины. Сами корейцы с большим вниманием и пиететом обращаются к изучению того времени — не в последнюю очередь для того, чтобы отыскать объединяющие нацию идеи, а также для осмысления собственных ошибок прошлого, приведших к столь печальному состоянию раздробленности страны. Такие герои, как Ким Чхан-су позволяют говорить сегодня о Корее, как о великой нации и о корейцах, как о едином народе.

Кадр из фильма "Командир Ким Чхан-су"
Кадр из фильма «Командир Ким Чхан-су»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх