Караван (Karwaan)

Индия

Индийский фильм «Караван» или «Сентиментальное путешествие» является блестящим примером того, какие сложности иногда возникают вокруг реализации одного единственного проекта и как порою бывает трудно и непросто делать кино.

Постер к фильму "Караван"
Постер к фильму «Караван»

Первые сообщении о картине появились в прессе в 2013 году: «The Indian Express» опубликовал тогда статью о том, что известный продюсер и режиссёр Беджой Набиар (Bejoy Nambiar) затевает новый проект под рабочим названием «Фокус», в котором он собирается помимо руководства продакшеном выступить в качестве сценариста. Интриги этому сообщению добавлял тот факт, что кресло режиссёра должен будет занять Акарш Кхурана (Akarsh Khurana), хорошо известный индийскому зрителю своей актёрской работой в театре и кино, но в качестве режиссёра выступающего впервые. Главные роли в картине (по предварительным договоренностям) должны были исполнить Навазуддин Сиддикуи (Nawazuddin Siddiqui), который уже успел зарекомендовать себя в Болливуде и Арвинд Всами (Arvind Swami), более известный своими ролями в тамильском кино.

Несколько месяцев спустя продюсерский штаб сообщил о  том, что последний (Арвинд Всами) не будет участвовать в проекте из-за серьёзных правок, внесенных в сценарий и на его место будет приглашен Раджкумар Рао (Rajkummar Rao). Эта новость увеличила интерес журналистов к проекту, которые стали с большим вниманием следить за развитием событий вокруг этой картины. Но буквально за несколько дней до начала съёмкой прессе стало известно о том, что между автором Беджой Набиаром и режиссёром-дебютантом Акарш Кхураной возникли творческие разногласия, в результате которых последний покинул проект. В качестве нового режиссёра в срочном порядке был утвержден Ниираз Марфатия (Heeraz Marfatia), который до этого работал в документальном жанре. Последний сделал несколько проб и, к большому удивлению продюсера, сам отказался от работы в проекте. Беджой Набиару ничего не оставалось, как отложить съёмки на неопределенное время.

Кадр из фильма "Караван"
Кадр из фильма «Караван»

Год спустя индийский предприниматель и филантроп Ронни Скривала (Ronnie Screwvala) решил возродить «Фокус» на своей собственной производственной базе: ему удалось помирить поссорившихся коллег — первого режиссёра Акарша Кхурана и автора Бенджоя Набиара, пообещав им, что главные роли в их фильме будут играть сам Амитабх Баччан и Ирфан Хан. Проект получил новое название «Караван» и был вновь запущен в производство. Но летом 2017 года случился очередной казус: в графике съёмок Амитабха Баччана произошла нестыковка, из-за которой ему пришлось выбирать только один из двух наложившихся (по времени) друг на друга проектов. И он выбрал патриотическую драму «Палтан», отказавшись от съёмок в «Караване». Авторам опять в срочном порядке пришлось искать замену, поскольку производство картины к тому времени уже было налажено и всё было готово к работе. На роль напарника Ирфан Хана был приглашен Дулкар Салман (Dulquer Salmaan), который давно уже имел статус «звезды» в Молливуде (это кино на языке малаялам), но в Болливуде считающегося новичком. На главную женскую роль была приглашена молодая актриса Митхила Палкар (Mithila Palkar), известная своим участием в популярных индийских сериалах «Girl in the City» и «Little Things». В таком составе фильм удалось-таки доснять до конца и выпустить на экраны в 2018 году.

Кадр из фильма "Караван"
Кадр из фильма «Караван»

Сама картина представляет собой комедийную драму в виде продолжительного роуд-муви с тремя участниками: по сюжету, вследствие весьма трагических обстоятельств один молодой индиец (в исполнении Дулкара Салмана) отправляется из родного Бангалора в Кочи. Его сопровождает закадычный друг (которого играет Ирфан Кхан) и девушка-подросток (Митхила Палкар). За время путешествия компания столкнётся с самыми различными приключениями, включая бандитов и студенческих друзей, больницу, свадьбу и похороны. Между персонажами всё это время будут происходить конфликты и «притирания», связанные с разницей в возрасте, различными взглядами на жизнь и где-то даже противоположными ценностями. Дулкар Салман играет добродушного скромного парня, увлеченного фотографией, но вынужденного заниматься ненавистной для него офисной работой. Ирфан Кхан (в противоположность ему) исполняет роль эдакого балагура-остряка, вечно недовольного жизнью и в то же время относящегося ко всему с издёвкой. Дополняет эту веселую парочку бунтующая девушка-подросток, отвергающая все условности и консервативные ценности традиционной Индии: она постоянно будет шокировать персонажа Ирфан Кхана и непрестанно спорить с героем Дулкара Салмана.

«Караван» — это прежде всего кино об отношениях между отцами (матерями) и их детьми: о частом непонимании, возникающем между ними, о любви матерей к своим чадам и детей к своим родителям. О том, что многие вещи становятся понятными нам лишь со временем и о том, как грустно терять своих близких. Картина получилась весьма не ровной: драматическая часть куда сильнее трогает, чем комедийная, но в общем смотрится вполне себе прилично. «Караван» — это кино на вечер для поклонников Индии и особенно — её Южной части.

Кадр из фильма "Караван"

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх