Хочу съесть твою поджелудочную железу

Япония

Появившийся в 2004 году в японском интернете сайт Shōsetsuka ni Narō мгновенно завоевал популярность среди пользователей Страны Восходящего Солнца: ресурс предоставлял возможность свободно выкладывать творения своего собственного сочинения и абсолютно бесплатно читать прозу своих соотечественников.

Постер к фильму «Хочу съесть твою поджелудочную железу»

Многие начинающие авторы пользовались этой платформой, публикуя здесь свои первые произведения. И многие издатели, а также продюсеры различных студий также обращались к ресурсу в поисках молодых дарований и новых талантов. На долгие годы Shōsetsuka ni Narō стал источником первоклассных текстов, легших в последствии в основу самых популярных японских манга и анимэ. Именно здесь начинали свой путь «Хроники горизонта» («Log Horizon») и «Жизнь в альтернативном мире с нуля» («Re: Zero»), получившими широкое признание не только у себя на родине, но и во всем мире.

Сюда же в 2014 году выкладывает свой первый роман писатель Йору Сумино (Yoru Sumino) и уже на следующий год его труд под оригинальным названием «Я хочу съесть твою поджелудочную железу» получает адаптацию в виде манги. Тёплый прием произведения у поклонников жанра неминуемо приводит продюсеров к идее экранизации этой истории на большом экране и они доверяют эту работу 35-летнему Сё Цукикава (Sho Tsukikawa), только что закончившему съёмки «Влюблен в тебя в сотый раз». Летом 2017 года картина демонстрируется в кинотеатрах Японии и уже к осени её выкупают прокатчики со всего региона — не в последнюю очередь тому способствует теплый приём фильма на главных азиатских кинофестивалях и награда от Японской Академии Кино.

Кадр из фильма "Хочу съесть твою поджелудочную железу"
Кадр из фильма «Хочу съесть твою поджелудочную железу»

Сама картина, как собственно и книга «Я хочу съесть твою поджелудочную железу», выполнены в популярном у японцев жанре «воспитательного романа» или «истории взросления». Сюжет строится вокруг воспоминаний школьного учителя о своем отрочестве, прошедшем в той же школе. Будучи подростком, он получает задание  отсортировать библиотечные книжки с одной из своих одноклассниц по имени Сакура и это положит начало его дружбе с веселой, неугомонной и непрестанно бурлящей энергией девчушкой. Вообще, в жизни каждого человека юношеские отношения являются самыми яркими и сильными. И в тоже время — самыми сложными и трагичными, поскольку многие вещи случаются в первый раз и молодым людям еще непонятно, как следует воспринимать происходящее и как на всё реагировать. Это состояние отлично удалось передать авторам фильма в ходе развития отношений между героями. А отношения эти имеют одну яркую особенность — у Сакуры было обнаружено заболевание поджелудочной железы и по прогнозам врачей, она должна будет совсем скоро умереть. Об этом случайно узнает главный герой, что сильно сближает молодых людей. И хотя у них абсолютно разные взгляды на жизнь и на смерть, общий секрет позволяет им говорить на эти важные темы и строить планы, исходя из неизбежности близкого конца Сакуры: они вместе путешествуют, вместе читают и обсуждают «Маленького принца», делятся друг с другом самым сокровенным и размышляют о происходящем вокруг.

Кадр из фильма "Хочу съесть твою поджелудочную железу"
Кадр из фильма «Хочу съесть твою поджелудочную железу»

Фильм получился меланхоличный, чувственный, неспешный и местами даже грустный. Он может всколыхнуть в вас воспоминания о юности и о первой любви, о школьном времени и о подростковых переживаниях. Финал картины настолько пронзительный, что обязательно заставит всплакнуть женскую половину зрительного зала и по иному взглянуть на то, что мы имеем в своей собственной жизни: задуматься о потерях, о смерти, а также о скоротечности и некоторой нелепости нашей жизни. Это кино отлично подойдёт тем, кому нравятся фильмы, построенные на разговорах: с неторопливым ходом и не всегда понятными и где-то даже эксцентричными поступками молодых героев. А также всем, кто не боится пронзительных переживаний и некоторого смятения чувств, которое обязательно наступит по окончании просмотра фильма.

Что касается названия картины, которое может произвести неоднозначное впечатление на российского зрителя, то в данном случае всё объясняется очень просто: в народе у японцев существует поверье о том, что если у человека болит какой-то орган, то необходимо съесть такой же орган животного (к примеру, свиньи или коровы) и болезнь обязательно уйдёт. Это предание становится частой темой обсуждения у героев фильма и приобретает даже характер своеобразного мема в их личном общении. Напомним также, что именно такое название дал своему роману Йору Сумино (Yoru Sumino). Это же название получила манга и анимационный фильм, который выходит уже в этом году. Неудивительно, что и авторы экранизации также решили ничего не менять и оставить столь броское имя для своей картины.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Япония

В НАЧАЛО вверх