Постер "Хасина Паркар"

Хасина, королева Мумбаи (Haseena Parkar)

Индия

После выхода в 72-ом году легендарной картины Марио Пьюзо «Крёстный отец» фильмы о мафии стали настоящим трендом в кинематографе и до сих пор остаются одними из самых востребованных в индустрии кино.

Постер к фильму «Хасина, королева Мумбаи»

Естественно, что режиссеры разных стран обращаются к своей собственной истории и рассказывают, в первую очередь, о национальных героях преступного мира. В Индии одним из самых популярных у кинематографистов был и остается Давуд Ибрагим Каскар. И это не удивительно — на сегодня он является самым разыскиваем преступником Азии: его поисками заняты Интерпол и спецслужбы сразу нескольких стран, включая Соединенные Штаты. В 2003 году правительство США назначило вознаграждение за помощь в его поимке на сумму в 23 миллиона долларов, а в 2011 году ФБР поставило его на третье место в списке самых разыскиваемых преступников Мира.

В самой Индии о Давуде Ибрагиме сняли уже более десятка полнометражных картин, включая «Однажды в Мумбаи», «Перестрелка в Вадале» и нашумевшую гангстерскую трилогию Рам Гопал Вармы: «Расплата за всё», «Предательство» и «Другой мир». И когда режиссёр Апурва Лакхия задумал снять свою версию этой знаменитой истории, он не смог найти ни одной компании, которая заинтересовалась бы его проектом: все студии в один голос говорили о том, что это уже слишком избитая тема и были отчасти правы. Тогда Лакхия решил построить историю не на громких делах знаменитого гангстера, а рассказать о его детстве и взрослении, что до него ещё не делал никто. Для этого ему необходимо было поговорить с кем-нибудь из родственников Давуда Ибрагима, поскольку только они могли поведать ему о ранних годах жизни будущего дона индийской мафии. Так режиссёру удалось познакомится с сестрой гангстера — Хасиной Паркар. На тот момент она была еще жива и Лакхие удалось несколько раз лично встретиться с ней. История «Королевы преступного Мумбая», услышанная из первых уст настолько поразила его, что он решил снять картину именно о ней, настоящей индийской «Крёстной матери» или как её уважительно все называли — Апа. По слова режиссёра, Хасина первоначально была против этой затеи, но в итоге киношникам удалось её уговорить и она дала своё одобрение на этот фильм.

Кадр из фильма "Хасина, королева Мумбаи"
Кадр из фильма «Хасина, королева Мумбаи»

Сама картина построена таким образом, что судебное разбирательство над Хасиной Паркар, перемежается воспоминаниями главной героини о своем прошлом. Обвинения и вопросы в суде являются поводом рассказать историю о становлении молоденькой девушки в крупнейшего криминального авторитета Мумбая. И хотя в самой Индии критики разгромили эту картину, мы считаем что фильм всё же получился неплохим:  основные претензии индийских рецензентов и зрителей сводятся к отсутствию глубины и каких-то сенсационных подробностей жизни этой мафиозной семьи. Но европейскому зрителю, который вообще ничего не знает об этих события, следить за сюжетом очень и очень интересно. Главные роли в картине исполняют Шраддха и Сиддхант Капур, которые в жизни также являются братом и сестрой и это обстоятельство только помогает им создать более достоверные образы криминальных родственников на экране. Картина сделана в жанре «масала» и для многих любителей индийского кино это будет однозначным плюсом. Для всех остальных это кино можно охарактеризовать, как «крепкий середнячок» и порекомендовать к просмотру тем, кому нравятся истории о гангстерах и мафии. В индийском антураже всё это смотрится весьма колоритно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх