Гнев тишины (Bao lie wu sheng)

Китай

Сразу признаемся: по мнению нашей редакции, «Гнев тишины» — это настоящий шедевр современного китайского кинематографа. Фильм поразил наш уже весьма замыленный взгляд и до сих пор воспоминания о нём будоражат кровь и заставляют верить, что кино — это великая сила, способная проникать в самые сокровенные уголки человеческого сердца, изменяя и преображая души наши. Но писать об этом внятно и доходчиво нам представляется почти невозможным и главный наш совет — просто посмотрите это кино. Точка.

Постер к фильму "Гнев тишины"
Постер к фильму «Гнев тишины»

О молодом китайском режиссёре Синь Юйкуне (Xin Yukun) заговорили сразу же после его громкого дебюта в 2015 году — драма «Гроб в горах» стала одним из открытий года и триумфально прокатилась по ряду международных кинематографических фестивалей, вызывая неизменный интерес публики и критиков. В Польше фильм получил Гран-при Варшавского международного кинофестиваля, подтвердив тем самым факт всеобщего признания, как со стороны любителей, так и со стороны профессионалов. Такое блестящее начало в кино обычно ставит автора в весьма затруднительное положение: градус ожидания публики неоправданно завышается под тем предлогом, что мол если дебют настолько силён, то что же будет дальше? И режиссёру волей-неволей приходится соответствовать заявленному уровню, что не всегда получается у молодых и начинающих кинематографистов. Многие после этого выбирают путь «искусства ради искусства» и уходят исключительно в высокое авторское кино, снимая  последующие картины в стиле лютого артхауса. Синь Юйкунь, в свою очередь, никогда не скрывал своей любви и расположенности к фестивальному кино и от него вполне возможно было ожидать чего-то подобного. Тем не менее, он сделал весьма неожиданный шаг: режиссёр снимает картину, которая удовлетворяет вкусы самой широкой аудитории, оставаясь при этом абсолютно авторской и фестивальной.

Первое, что сразу же поражает в фильме — это очень оригинальное звуковое сопровождение: с самых первых кадров, помимо обычного бытового шума на заднем фоне, звучат какие-то напряженные звуки непонятного происхождения:  будто двигают гигантские железные контейнеры или воет какое-то морское чудище. Производит всё это довольно дикое впечатление и усиливает сюжетную напряженность. Такое звуковое решение выбрано режиссёром далеко не случайно — по сюжету, главный герой — немой и за весь фильм он не скажет ни слова. Для того, чтобы зритель смог почувствовать его настроение, авторам пришлось пойти на такое ухищрение, которое сразу же ставит фильм в ряд весьма необычных и неординарных. В итоге, привычный саундтрек в фильме всё же появится, но это также будет очень протяжное и тревожное музыкальное сопровождение.

Кадр из фильма "Гнев тишины"
Кадр из фильма «Гнев тишины»

Завязка фильма настолько проста, насколько и трагична: главный герой-шахтер попадает в потасовку в местной харчевне, в которой ему крепко мнут бока. Защищаясь, он ранит одного из нападавших и выбивает ему глаз. Спустя какое-то время он узнает, что его сын-подросток не вернулся домой и местные власти считают его без вести пропавшим. Сложить два этих события вместе не составляет труда и зритель понимает, что всё происходящее — месть и с мальчишкой может случиться самое худшее, если не самое страшное. Но поиски не приносят никакого успеха и при этом герой попадает в такой круговорот событий, которого от фильма совсем не ожидаешь. В историю вплетаются судьбы других шахтеров, местного угольного барона, гангстеров, адвоката, центральной прокуратуры и черт еще знает кого! Фильм превращается в самый настоящий триллер с необыкновенно закрученным сюжетом и интригой самого высоко накала — от первоначального предположения о том, что фильм будет трагедией о поисках ребенка, не остается и следа.

Кадр из фильма "Гнев тишины"
Кадр из фильма «Гнев тишины»

Сюжет очень оригинальный и даже неожиданный. Не только своими поворотами и развилками, но и самой спецификой выбранной темы. Зритель никак не может предполагать, что кино о простом шахтере из китайской деревеньки на границе с Монголией будет остросюжетным экшеном с высочайшей динамикой развития событий. Кино впечатляет и интригует, не на шутку увлекает и захватывает. Все ситуации, в которые попадает наш герой, из серии «нарочно не придумаешь» — настолько удивительны обстоятельства, место действия и сама суть происходящего. Чего только стоит момент, когда история сделав круг, опять вернется к самому началу и в ней появится тот самый персонаж, нападавший на главного героя в первых сценах фильма. Но возникнет он абсолютно в ином качестве, о котором не только догадаться, но и предположить даже трудно. Отличная работа сценаристов и не менее блестящее воплощение их замыслов!

Без всяких сомнений, — картину стоит смотреть абсолютно всем. Особенно она понравится тем, кто соскучился по настоящему остросюжетному кино без допущений и натяжек, с зубодробительной историей, невообразимым сюжетом, суровым экшеном и невероятной силы вовлеченностью. Умеют же китайцы удивлять: десять баллов из десяти! Но будьте готовы — в итоге фильм окажется самой настоящей трагедией. Жестокой и печальной.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх