Гималаи (Himalaya)

Корея

Самым серьёзным достижением в альпинизме считается восхождение на 14 высочайших гор нашей планеты, пики которых находятся не ниже 8 000 километров над уровнем моря. Это так называемые «восьмитысячники», покорить которые за всю историю человечества удалось лишь 43 смельчакам (данные на конец 2018 года).

Постер к фильму "Гималаи"
Постер к фильму «Гималаи»

Одним из них является кореец Ум Хон Гиль (Um Hong-Gil), посвятивший этой мисси почти 12 лет своей жизни. На родине альпинист считается настоящим героем, вдохновившим своим примером тысячи корейцев заняться этим (и без того весьма популярным в стране) видом спорта. Естественно, что киношники не могли пройти мимо легенды национального альпинизма и в 2015 году сняли об Ум Хон-Гиле фильм «Гималаи».

По сюжету, знаменитый альпинист спасает двоих, из-за собственной ошибки застрявших в горах соотечественников и, отчитав их хорошенько, отправляет домой. Но спустя какое-то время ребята вновь появляются в его жизни и просят включить их в гималайскую экспедицию. «Капитан» против, но вынужден будет уступить настойчивости и упорству парней — так начинается эта замечательная история о покорении самых высоких гор Земли, о крепкой дружбе и наставничестве легендарного корейского альпиниста. В силу трагических обстоятельств, главный герой решится на безрассудный и не бывалый в истории альпинизма шаг и вторая половина фильма будет посвящена уникальной экспедиции, имеющей беспрецедентную цель для восхождения.

Кадр из фильма "Гималаи"
Кадр из фильма «Гималаи»

«Зачем вы ходите в горы, если это так опасно? В чем смысл восхождения?» — спрашивает журналист у одного из главных героев и тот отвечает, что только в горах человек может встретить самого себя: «Чем выше та вершина, которую покоряет альпинист, тем глубже становится его собственное понимание жизни».

Тема самопожертвования и дружбы (одна из наиболее важных в судьбе любого альпиниста) раскрывается в «Гималаях» особым образом: авторы предполагают, что суровые условия и безвыходные ситуации отнюдь не очерствляют человеческое сердце, (как это можно было бы предположить), а напротив, — делают душу более чувствительной к боли других людей. Помочь другому — это не заученное наизусть правило, которому нужно следовать в горах, — это образ мысли, ставший для альпиниста настолько же естественным и настолько же важным, как дыхание. Но случается это далеко не со всеми. Многие ломаются и поддаются страху. И если выживают — то это становится для них последним походом в горы. Им здесь больше нечего делать — для таких людей повторная встреча с самим собой становится невыносимой. Никто не хочет вновь ощутить себя трусом и ничтожеством.

Кадр из фильма "Гималаи"
Кадр из фильма «Гималаи»

В фильме много доброго и светлого юмора: шутки над новичками среди бывалых альпинистов смотрятся очень органично и смешно. Первые полчаса картины, персонажи не перестают балагурить и «подкалывать» друг друга во время подготовительных тренировок перед восхождением. Это помогает почувствовать командный дух и подготавливает зрителя к более серьезным кадрам неизбежного (для подобных картин) испытания главных героев.

Фильм получился немного неровным, но проникновенным и вдохновляющим. Многие фразы главных героев звучат, будто поэзия из уст мудрецов; красота горных пейзажей поражает даже на экране; блестящая игра Хван Джон-мина и других актёров заставляет искренне сопереживать радостям восхождения и горечи утраты — всё это сделает картину незабываемой для зрителей любых возрастов и интересов.

Кадр из фильма "Гималаи"

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Корея

Мой путь (Mai wei)

«Мой путь» — это абсолютно невероятная история одного корейца, чья судьба была

Вирус (Gamgi)

Заражение человека вирусом птичьего гриппа впервые было зарегистрировано в Китае в 1997
В НАЧАЛО вверх