Фея (Pari)

Индия

Мало кто знает, что индийская актриса Анушка Шарма помимо съёмок в кино активно занимается продюсированием фильмов и даже имеет свою собственною киностудию «Clean Slate Films», которую она основала совместно со своим братом для продвижения нестандартных фильмов и молодых имён.

Постер к фильму «Фея»

Первый же проект кинокомпании — криминальный триллер «Национальная трасса №10» стал так называемым «спящим хитом»: не получившая ни доллара рекламного бюджета и не имевшая абсолютно никакого продвижения картина сама по себе обрела популярность и окупила расходы на её создание более чем в два раза. Этот опыт вдохновил Анушку на следующий проект, которым стала фэнтезийная комедия «Филлаури». К сожалению, эта картина не смогла повторить успеха первой и, хоть и не провалилась в прокате , всё же получила весьма неоднозначные отклики. В интервью журналистам Анушка Шарма призналась, что она готова была к самым худшим вариантам развития событий и напомнила, что создавала свою компанию не только ради прибыли, но и для того, чтобы в Индии появилась некая альтернатива существующему кино-производственному мейнстриму и у молодых талантов была площадка для реализации своих идей. Свои слова она тут же подтвердила, анонсировав новый проект, который должен будет сделать дебютант в кино, молодой режиссёр Прозит Рой. Им стала картина «Фея», которая вышла на индийские экраны в марте этого года.

Постер к фильму «Фея»

«Фея» — уникальный для индийского кино жанр. Это мистический хоррор, замешанный на тайных культах, призраках, злых духах и их воплощении в мире живых. Сразу скажем, — картина не получила теплого приёма среди зрителей и тому есть вполне объяснимые причины: фильм получился медленным, тягучим, мало событийным и без внятного объяснения происходящего. «Фея» больше похожа на какой-то лютый артхаус, чем на ужасы или триллер. Очень слабо (в техническом плане) выполнен грим — он хоть и выглядит пугающим и даже где-то мерзким и неприятным, но виден невооруженным глазом и создаёт впечатление кустарного и далеко не профессионального. К концу картины саспенса станет больше, да и сюжет более-менее прояснится, но динамики происходящему это все же не добавит.

Постер к фильму "Фея"
Постер к фильму «Фея»

Всё вышеизложенное никак не могло способствовать приятному просмотру и потому фильм не получил популярности среди простых зрителей. Что не сказать о кинокритиках — наряду с разгромными рецензиями в индийской прессе встречаются положительные отклики и даже одобрительные статьи. Правда, касаются они не столько самого фильма, сколько Анушки, как продюсера и как актрисы: многие хвалят её за смелость к столь неоднозначным экспериментам и блестящую актёрскую игру. Шарме удалось создать абсолютно отвратительный образ феи, одержимой демоном и при этом сделать невозможное — превратить этого мерзкого персонажа в соблазнительную деву. И действительно, Анушка в картине смотрится очень дико и в тоже время впечатляюще: спутанные волосы, грязнющая одежда, ногти, как бабы-яги и при этом удивительно светлый взгляд и неведомо откуда появившиеся веснушки. Она кусает собак, пьёт их кровь и ест из мусорки. И при этом — смотрит мультики и рисует удивительной красоты рисунки. Столь необычный образ актрисы обязательно стоит увидеть всем поклонникам её творчества. В остальном, — картина получилась очень специфической и неоднозначной. Рекомендовать к просмотру можно исключительно в ознакомительных целях и только ради личного любопытства тех, кто еще ни разу не видел индийского хоррора.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх