Другая дорога (Wei ze zhi lu)

Китай

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду с «Токийским» он является крупнейшим фестивалем всей Азии, получившим аккредитацию в «Международной федерации ассоциации кинопродюсеров» (FIAPF) и проводящем весь спектр мероприятий, соответствующих столь высокому уровню: от показов и конкурсов до различных форумов и рынка кинокартин.

Постер к фильму "Другая дорога"
Постер к фильму «Другая дорога»

Со всё возрастающей ролью Китая в международном кинобизнесе «Шанхайский фестиваль» привлекает год от года все больше и больше иностранных гостей и в некоторых случаях становится единственно возможной площадкой для налаживания контактов, как с представителями китайского кинематографа, так и с китайскими прокатчиками. Именно здесь можно встретиться с двумя компаниями, которые аккредитованы китайским правительством и имеют право закупать зарубежные картины для проката в Поднебесной. (Согласно сегодняшней квоте, установлен лимит — не более полусотни фильмов в год и для того, чтобы попасть в кинотеатры Китая, западные продюсеры в буквальном смысле выстраиваются здесь в очередь. И потому для многих из них «Шанхайский фестиваль» является счастливым билетом и золотой жилой одновременно.)

Год от года фестиваль растёт — добавляется больше разделов к основному конкурсу, увеличивается число показов, появляются новые награды и проводятся дополнительные мероприятия. Так, с 2004 года в содружестве со «Шанхайской школой кино и телевидения» была утверждена премия «Новые азиатские таланты» («Asian New Talent»), которая на сегодняшний момент является одним из самых интригующих конкурсов дополнительной программы. Именно здесь можно познакомиться с молодыми и никому неизвестными дарованиями со всей Большой Азии и год от года этот конкурс становится всё популярнее. В 2018 году «Лучшего режиссёра» среди дебютантов получила японка Юи Киохара (Yui Kiyohara) за фильм «Наш дом», «Лучшим актёром» стал китаец Ding Xihe с его ролью в «Поиске счастливчиков» (Looking For Lucky), а «Лучшей актрисой» названа иранка Negar Moghaddam за роль в «Dressage». Приз за лучший сценарий был вручен филиппинцу Shireen Seno, а лучшей дебютной картиной фестиваля была названа «Другая дорога» молодого китайского режиссёра Тан Гаопэна.

Кадр из фильма "Другая дорога"
Кадр из фильма «Другая дорога»

«Другая дорога» — прекрасный представитель фильмов жанра «роуд-муви», в котором зритель знакомится с главными героями по мере их путешествия к своей цели. По дороге сними случаются самые разнообразные происшествия, которые демонстрируют нам их характеры и раскрывают драму каждого участника этого путешествия. И неважно, что они самых разных возрастов, пола и социальной принадлежности. Жизнь каждого из них полна невзгод, несбывшихся желаний и обид. Но каждый из них имеет свою собственную веру в лучшее будущее, которая греет их сердца и позволяет совершать путешествие дальше. Зритель увидит в картине настоящий, неприукрашенный Китай с его самыми разношерстными обитателями: фермера, женщину-дальнобойщика, купцов на трассе, мальчишку-школьника, автомехаников и даже местных мафиози. И каждый из них так или иначе раскроется перед нами со своей лучшей и со своей худшей стороны и мы увидим, что в Поднебесной, как и в любой другой стране мира главным в жизни каждого человека является его умение выстраивать отношения с другими.

В фильме много юмора и комичных ситуаций, которые будут чередоваться с драматическими моментами и даже некоторого рода экшеном. Смотрится картина легко и приятно, затягивая зрителя чем-то неуловимым: может, — это желание узнать, чем же всё закончится, может — всевозрастающий интерес к персонажам, а может даже те редкие, но очень проникновенные жизненные советы, которые будет иногда получать главный герой-мальчишка. К финалу фильм обернется самой настоящей драмой, завершающей путешествие по «Другой дороге» или (если переводить название более точно) — по «Дороге, которую не выбирали».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх