Дорога к матери

Другие страны/Казахстан

Акан Сатаев хорошо известен казахскому зрителю своими блестящими работами на местном телевидении и в кино. В стране весьма популярны его телесериалы, а фильмы имеют успех не только в Казахстане, но и за его пределами.

Постер к фильму "Дорога к матери"
Постер к фильму «Дорога к матери»

Дилогия «Рэкетир», нашумевший и спорный «Заблудившийся», непредсказуемый «Ликвидатор» уже знакомы зрителям постсоветского пространства, а легендарный эпик «Войско Мын Бала» в своё время даже произвел фурор на Международном кинофестивале в Каннах. В 2016 году Сатаев выпускает историческую драму «Дорога к матери», которая окончательно закрепляет за собой звание признанного мэтра современного казахского кино.

По сюжету, главный герой, ещё будучи совсем мальчишкой, окажется разлученным со своей собственной матерью при весьма трагических обстоятельствах. Это станет страшным ударом для них обоих и одновременно превратится в единственных смысл жизни — увидеть родную кровинушку хотя бы ещё один раз. При этом, вокруг будут твориться самые настоящие ужасы смутного времени: раскулачивание, коллективизация, голод, индустриализация, а затем и Великая Война. И каждый из героев будет проходить тяжелейшие испытания, не переставая при этом искать, надеяться и верить в предстоящую встречу.

Кадр из фильма "Дорога к матери"
Кадр из фильма «Дорога к матери»

В интервью журналистам режиссёр признавался, что идея фильма родилась на основе его детских впечатлений, полученных от рассказов стариков о тех тяжелых временах. Особенно его впечатлила история пожилой женщины, которая в течении 20 лет подряд ежедневно выходила на обочину дороги встречать своего сына с войны. Более яркой иллюстрации материнской любви и веры в невозможное трудно себе представить. Этот эпизод станет отправной точкой в создании будущей драмы, покорившей сердца зрителей по всему миру. После проката на родине «Дорога к матери» с успехом демонстрируется в кинотеатрах всего постсоветского пространства и номинируется на ряд престижных премий различных кинофестивалей, включая Нью-йоркский международный фестиваль кино «WeLink». Это открывает картине выход к западному зрителю, причем в самой Америке «Дорога к матери» поступает в широкий прокат.

Всем, кто не знаком с современным казахским кино, мы настоятельно советуем восполнить этот пробел и начать, по нашему мнению, стоит именно с картин Акана Сатаева. «Войско Мын Бала» и «Дорога к матери» в этом смысле — фильмы номер один.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Другие страны

Дробь (Birdshot)

«Дробь» — это трагическая история, произошедшая в глухой филиппинской глубинке. В таких

Томбируо

Одним из самых популярных деятелей культуры современной Малайзии является Рамли Аванг Муршид
В НАЧАЛО вверх