До края мира (Nan ji zhi lian)

Китай

Одним из увлечений популярного шанхайского режиссёра рекламных роликов У Юиня (Wu Youyin) с самого детства была Антарктида. Он буквально грезил этим далеким ледяным континентом и к своим 40 уже успел побывать там пару раз в качестве одного из сотрудников китайской научной экспедиции.

Постер к фильму «До края мира»

Под впечатлением от посещения этой части света он написал книгу «Любовь на Южном полюсе», которую опубликовал в 2014 году. Роман был тепло принят публикой, что позволило У Юиню заручиться поддержкой местных продюсеров для создания первого китайского фильма, снятого в Антарктиде. И как бы фантастично это не звучало, этому амбициозному плану суждено было воплотиться в жизнь: его картина «До края мира» частично была снята на Южном Полюсе в крайне суровых условиях самых низких температур на планете.

Это история об успешном китайском бизнесмене, который отправляется в Антарктиду для реализации смелого рекламного трюка. Зафрахтованный им самолёт попадает в сильную снежную бурю и терпит крушение. Из выживших остаются только двое — сам бизнесмен и молодая девушка-исследователь полярных сияний. Им удаётся добраться до заброшенной хижины, которая служила когда-то перевалочным пунктом учёным-полярникам. При крушении главная героиня сломала ногу и теперь полностью зависит от парня, который на первый взгляд кажется каким-то высокомерным ничтожеством из разряда «богатеньких Буратин». Но на деле он показывается себя на удивление крепким и настырным, что впрочем должно было бы ожидать от китайского предпринимателя: годы упорного труда неминуемо воспитывают в человеке терпение и умение усердно работать. С момента, как они оказываются вне цивилизации, ему приходится справляться с такими делами, которые никак не свойственны городскому жителю — начиная от гигантских марш-бросков, скалолазания и рыбалки, — и вплоть до вправления берцовой кости. Хотя надо признаться, что делает он всё это с явным неудовольствием, сопровождая каждый раз происходящее трёхэтажной китайской бранью. Суть последующих после крушения событий будет сводиться к тому, чтобы успеть до наступления полярной ночи (которая означает для них неминуемую смерть) найти научно-исследовательскую станцию. По расчетам девушки-учёного,  они должны находится не далее, как в 20 километрах от неё, но вот беда — как определить в  этой белой пустыне, в какую сторону надо идти?  И парню приходится ежедневно совершать вылазки по различным направлениям, в надежде обнаружить опорный пункт полярников.

Кадр из фильма "До края мира"
Кадр из фильма «До края мира»

При всей (казалось бы) бессобытийности происходящего, смотреть картину невероятно интересно. Китайцам удалось так построить сюжет, что в условиях практически полного отсутствия декораций и других персонажей, динамика развития этой истории не затихает ни на минуту. Подробные практические советы девушки-ученого о том, как необходимо поступать в той или иной ситуации перемежаются сценами откровенного мальчишества и бравады со стороны её спутника, что выглядит невероятно смешно и весело. Но эти сцены тут же сменяются эпизодами реальной угрозы и близости неминуемой смерти, и зритель вновь вспоминает, что он смотрит серьезное кино-выживание в диких условиях Антарктики. Каждые несколько десятков минут происходит нечто такое, что заставляет думать, будто это конец — после такого им уже точно не выжить. Но тем не менее, события продолжают развиваться дальше, набирая накал и ничуть не убавляя свой ход. Во второй половине картины нам будут показаны настолько трагичные моменты, что станет «не по себе» от происходящего на экране.

Кадр из фильма "До края мира"
Кадр из фильма «До края мира»

Столь тяжелые испытания, проживаемые и переносимые героями совместно, неизбежно ведут к возникновению глубоких чувств между ними. Сначала это будет выражаться в повышенной тревоге друг за друга, в усиленной заботе и внимании, а затем перерастает в куда более серьёзные чувства. При всей трагичности происходящего на экране, авторам картины удается ещё и шутить, вставляя то тут, то там забавные моменты и веселые эпизоды, которые прежде всего это будут связано с какой-то природной безалаберностью и бесшабашностью главного героя. Вполне возможно, что картина слишком романтизирована и не соответствует антарктическим реалиям. Но это, безусловно, — отличная драма, мастерски снятая и бесподобно сыгранная. Досмотрите фильм до конца: финал, что называется, тронет вас за душу и растопит самые черствые сердца.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

77 дней (Qi shi qi tian)

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх