День рождения Амитабха Баччана

Индия

В 70-е годы 20 века Индию охватил сильнейший кризис — безработица, нищета и политическое насилие со стороны государства создавали атмосферу недовольства и даже негодования в среде простого народа. На этом фоне в кинематографе появляется образ сердитого героя-неудачника, который собственными силами начинает бороться против преступного и коррумпированного мира элиты.

Постер к фильму «Раджа»

«Злой молодой человек» — так в последствии назовут этот кинематографический типаж, который получит большую популярность во всем азиатском регионе. Но более всего он полюбится именно индийским зрителям и не в малой степени потому, что введет его в оборот и придаст ему культовый статус живая легенда индийского кино — Амитабх Баччан.

Его появление на экране совершило настоящий переворот в индустрии:  ставшая уже классической на тот момент парадигма изображать в кино исключительно романтическую сельскую Индию в одночасье сменяется новым «трендом современных городских улиц». Отныне индийские режиссёры перенесут всё своё внимание на проблемы больших городов и его жителей и городской ландшафт станет обязательным атрибутом индийских фильмов на протяжении последующего полувека. И еще — в кино появится ГНЕВ. Неукротимый и необузданный, безудержный и неистовый, яростный и беспощадный и при этом всегда ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ. Таких героев индийское кино еще не видело. И когда Баччан появится на экране — его полюбят раз и навсегда. Впоследствии, десятки и даже сотни актёров будут на разные лады обыгрывать столь полюбившийся индийской публике типаж, а тамильское кино так и вовсе сделает его почти основным, но культовым и настоящим он будет только в исполнении Баччана, с его нестандартной внешностью и голосом, как раскаты грома.

Кадр из фильма «Саркар» («По стопам отца»). 2005 год.

Европейцу зачастую сложно оценить все величие, которым обладает фигура Баччана в Индии. Он не просто популярная личность и национальный герой, сегодня он — часть индийского мировоззрения. Бывалые кинематографисты признаются, что самые трудные времена национального кино были благополучно пережиты благодаря именно его ролям, когда вся индустрия делала свои ставки исключительно на одного актёра. И Амитабх в одиночку, как и его экранные герои, реально смог повлиять на ситуацию и помочь преодолеть этот кризис, одним только своим именем привлекая зрителей в кинотеатры. До сих пор историки кино называют это время «индустрией одного человека», обозначая тем самым неоценимую роль Баччана для индийского кинематографа в целом и для фильмов на хинди в частности.

Сегодня Амитабху исполняется 76 лет. Он уже не играет больших ролей, но по прежнему продолжает работать — его эпизодические появления в фильмах всё также радуют поклонников индийского кино по всему миру, а на родине он который год подряд остается бессменным ведущим индийской версии популярной телепередачи «Кто хочет стать миллионером».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх