День рождения Аамира Кхана

Индия

Беспредельным восхищением и огромной популярностью болливудских звёзд сегодня уже сложно кого-то удивить. Многие из них могут похвастаться не только всеобщим признанием, но поистине культовым статусом у себя на родине. Однако, только одно имя в индийском кинематографе неизменно ассоциируется с высочайшим профессионализмом и является непреложным знаком качества в национальной индустрии кино.

Постер к фильму "Гаджини"
Постер к фильму «Гаджини»

«Мистер Совершенство» — именно так прозвали Аамира Кхана коллеги по цеху за тот титанический труд, который он вкладывает в создание каждой картины и за невероятное упорство в работе над собой на протяжении вот уже более 30 лет карьеры.

B это не просто слова или убеждения его верных фанатов — это факты реальной жизни, легко подкрепляемые сухой статистикой: согласно официальным данным, самые кассовые фильмы Индии последнего десятилетия выходили при непосредственном участии Аамира Кхана, как актёра, или продюсера, или режиссёра. Причём, побить рекорды каждой из них удавалось лишь его же последующим картинам. Так, в 2008 на экраны страны выходит триллер «Гаджини», который сразу побивает рекорды продаж и становится сначала самым успешным фильмом года, затем самым кассовым индийским фильмом в истории и в итоге получает статус «Индийского блокбастера всех времен». Следующий 2009 год затмевает все эти достижения новым хитом с участием Аамира Кхана «Три идиота», который помимо успеха на родине, стал также самым кассовым индийским фильмом за рубежом: картину крутили в Америке, Великобритании, Южной Корее и даже в Австралии. В Китае «Три идиота» продержались в прокате более трёх недель подряд и, как считают специалисты, именно они вернули в Поднебесную былую славу Болливуда и закрепили за Аамиром Кханом статус главного любимчика китайской публики.

Кадр из фильма "Три идиота"
Кадр из фильма «Три идиота»

В 2013 году выходят в прокат “Байкеры 3”, ставшие самой дорогой индийской картиной тех лет и первым национальным фильмом в формате IMAX. Аамир здесь играл, как всегда блестяще, хоть и признавал, что для него это оказалось одной из самых сложных ролей в карьере. Тем не менее, роль в «Байкерах» ему особенно удалась и, как считают некоторые критики — это одна из его лучших работ в качестве актёра. Не стоит даже говорить, что фильм тут же взрывает индийскую кассу и побивает даже показатели «Ченнайского экспресса» с Королём Болливуда. От Аамира другого уже и не ждут. А он с каждым своим новым фильмом продолжает поднимать планку качества, чтобы самому же её преодолеть. За «Байкерами» выходит «Пикей», который побивает показатели всех предыдущих достижений и удерживает рейтинг самого кассового индийского фильма в течении двух лет подряд, вплоть до выхода следующего фильма Аамира «Дангал». Последний, в свою очередь, рвёт все шаблоны возможного и становится безусловным хитом проката как на родине, так и за рубежом. На сегодня эта спортивная драма считается лучшей в жанре за всю историю кино Индии и до сих самых пор занимает третью строчку самых успешных фильмов за все время существования национального кинематографа.

Кадр из фильма "Дангал"
Кадр из фильма «Дангал»

Пальцев рук не хватит, чтобы перечислить все самые успешные картины Аамира Кхана и это при том, что он весьма избирателен в выборе проектов и снимается не более чем в одном фильме за год. Его работы давно стали образцом профессионализма в Болливуде, на который волей-неволей приходится равняться всем работникам индустрии кино. Да и Запад, надо сказать, оценивает индийский кинематограф не в последнюю очередь по фильмам с Аамиром Кханом: его «Звездочка на Земле» в свое время попала в лонг-лист американского Оскара, а «Лагаан» даже боролся за главную статуэтку планеты в номинации «Лучший фильм года на иностранном языке».

Сегодня Аамимру Кхану исполняется 54 года. Для кино это совсем не возраст и мы уверены, что для такой фигуры, как он главные достижения ещё впереди.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Индия

Дангал (Dangal)

На сегодня «Дангал» является самой успешной спортивной драмой за всю историю кинематографа

Кедарнатх (Kedarnath)

На всем протяжении истории Индии, отношения между индусами и мусульманами были весьма
В НАЧАЛО вверх