77 дней (Qi shi qi tian)

Китай

В 2010 году китайский велосипедист Янг Люсонг (Yang Liusong) в одиночку пересек высокогорное плато Чангтанг в Северном Тибете. Это является беспрецедентным событием, даже для путешественников-экстремалов.

Постер к фильму "77 дней"
Постер к фильму «77 дней»

Преодолеть полуторатысячное расстояние одному, в условиях сурового и непредсказуемого климата высокогорного Тибета, без какой-либо поддержки и продуктового обеспечения, без элементарной связи и необходимых запасов воды — подобный опыт без всяких натяжек можно назвать настоящим геройством и даже своего рода безумием. Бывалые исследователи этих мест, с которыми он советовался перед походом, в один голос говорил, что это невыполнимая и, по сути, — самоубийственная задача. Но китаец бросил таки вызов дикой природе и в одиночку за 77 долгих дней сумел преодолел это испытание. Год спустя Янг Люсонг выпустил книгу-воспоминание о своей экспедиции «Чангтанг, Супер Пустыня», которая легла в основу первого фильма об экстремальных путешествиях на китайском языке «77 дней».

Картинка в фильме — не передаваемая! Смотреть такое стоит только в высоком разрешении и желательно на большом экране: уникальные высокогорные ландшафты, пылевые бури, снежные поля, горные озера — все выглядит, как видео-журнал «Нэшнл Географик», а местами так и вовсе, как фантастическая планета — настолько удивительны пейзажи и краски в этих удаленных уголках нашей Земли. Все это напрямую воспринимается и влияет на нашего героя, для которого любая красота оборачивается очередным испытанием на холод, на ветер, на зной и на жажду.

Кадр из фильма "77 дней"
Кадр из фильма «77 дней»

Закадровый голос героя сопровождает нас всю картину — парень рассказывает специфику этого путешествия, подробности расхода припасов и пополнения энергии, а также прочие мелочи, которые зрителю кажутся поначалу не столь существенными, но которые на самом деле являются правилами выживания человека в суровых условиях дикой природы. А природа здесь во всех смыслах дикая — это не просто безлюдные леса или степи — это абсолютно бесплодные земли на протяжении тысяч километров вокруг. Камни, ветер, небо, волки, медведи и дикие зубры.

Помимо истории самого путешествия, в картине также будет и романтическая линия, чередующаяся с хроникой этого экстремального перехода: самое начало своего пути парень проделает в компании молодой девушки-инвалида, потерявшей способность ходить (из-за несчастного случая в одном из своих прошлых горных походов). Разговоры с ней наш путешественник будет вспоминать на всем протяжении своей экспедиции и это будут самые трогательные и в тоже время самые драматичные моменты картины.

Кадр из фильма "77 дней"
Кадр из фильма «77 дней»

На вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Главный герой отвечает китайской поговоркой:

Много людей умирает в 30, но только в 80 их хоронят. Я просто хочу дать себе почувствовать, что я еще жив.

Фильмы-выживания, помимо самой истории о сильных духом людях, всегда имеют некий элемент вдохновения, дающий импульс или заряд энергии всем, кто эти фильмы смотрит — это всегда история преодоления человеком самого себя, своих страхов, своих страстей, своих слабостей и своей гордыни. «77 дней» также не лишена этого свойства: картина полна воодушевляющей силы и вдохновляющих моментов. К концу фильм немного затянут (на наш взгляд), но в целом — это хороший образец своего жанра. Смотреть всем любителям подобных историй.

Кадр из фильма "77 дней"

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последнее в рубрике: Китай

Другая дорога (Wei ze zhi lu)

«Шанхайский международный кинофестиваль» — это главное ежегодное событие в киноиндустрии Китая.  Наряду

Плач гор (Mountain Cry)

В восьмидесятых годах 20 века в удаленных местах китайского Хребта Тайханшань еще
В НАЧАЛО вверх